首頁 > 正文
武隆區:制定村規民約 推進移風易俗

  近日,在武隆區滄溝鄉滄溝村的“四治和院”裏,“夕陽紅”志願服務隊成員為村民們宣講了《滄溝村紅白理事會章程》。

  為破除鄉村陳規陋習,滄溝村以文明實踐活動為引領,以“四治和院”為載體,把基層民主自治導入法治軌道,探索形成以“一規、兩事、三議”為重點的鄉村自治格局。

  “一規”即制定村規民約。滄溝村通過充分徵集幹部群眾意見、坐下來協商共討,制定公布了“村規民約十四條”。“我定我規、我守我規”,充分發揮村規民約作為村民自我管理、自我服務、自我教育、自我監督行為規范的作用,增強村民自治意識。

  “兩事”即規范紅事白事。村裏建立以“文明理事、節儉辦事、新辦喜事、簡辦喪事”為宗旨的紅白理事會,改變舉行傳統喪事雇請樂隊吹拉彈唱的做法,邀請本土文藝宣傳隊參與治喪,限制大肆操辦。

  “三議”即匯集民主評議、“渝事好商量”、房地林記憶所三項議事載體,把“四治和院”打造成幹部群眾議事陣地、自治品牌,讓群眾“有話説”“有事辦”的時候“有地找”,形成議事慣性、激活議事文化。

  滄溝村推行的“一規、兩事、三議”,是武隆區大力開展移風易俗工作的一個縮影。

  近年來,武隆區以“倡樹文明新風,破除舊俗陋習”為切入點,大力倡導勤儉節約、艱苦奮鬥的傳統美德,破除、根治舊俗陋習,推進文明新風建設,逐步實現婚喪事宜規范化、民間習俗文明化、移風易俗常態化。目前,該縣居民群眾的思想觀念大幅轉變,農村生活方式和生活習慣大為改觀,個人衛生習慣良好,房前屋後幹凈整潔。先進典型層出不窮,40余人(戶)獲得全國“文明家庭”“中國好人”等國家級榮譽稱號。文明素質明顯提升,有184個村出臺了符合各自村情、具有鮮明特色的村規民約。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道