首頁 > 正文
愛爾眼科提醒:眼挫傷可引發繼發性青光眼

  小周打羽毛球時因躲閃不及,左眼被急速飛來的羽毛球擊中,當即視力模糊並伴有左側頭痛,立即到重慶南坪愛爾眼科醫院求醫。

  經重慶南坪愛爾眼科醫院青光眼科副主任周曉虹檢查發現,小周是典型的眼挫傷後引發的繼發性青光眼。青光眼作為不可逆的致盲性眼病,是危險性非常高的眼病。且發病前期往往無明顯的症狀發現的時候已經是中晚期。而打羽毛球的時候,在大力扣殺的羽毛球運作速度極快,一旦眼球不小心被飛來的羽毛球擊傷,可能會引起房角後退,導致眼壓升高,嚴重的可能還會引發繼發性青光眼。

  周曉虹表示,引發繼發性青光眼的原因有很多,其中比較常見的便是白內障,因為過熟而引起的繼發性青光眼。另外,還有因為眼外傷直接損傷眼球內的小梁網,導致小梁網水腫、引流房水功能下降,或者引起眼內出血。組織碎屑可阻礙房水流出通路,引起眼壓升高,發展成為繼發性青光眼。晶狀體的脫位、膨脹、溶解以及過敏性眼內炎等也會幹擾房水迴圈,引起繼發性青光眼。此外,包括角膜炎、鞏膜炎、虹膜睫狀體炎等眼前段炎症,以及長期使用糖皮質激素眼內腫瘤等因素也都可能幹擾破壞房水迴圈,引起繼發性青光眼。

  日常生活中如何有效防止青光眼的發生?周曉虹主任建議:1、首先在做運動時一定要注意自我防護,打球時最好能戴上護目鏡,盡可能避免運動受傷,萬一不小心被擊中眼睛要立即上醫院就診,以免貽誤最佳治療時機。2、其次,日常生活中保持情緒穩定盡量不生氣、不發脾氣。早睡早起,不熬夜加班工作。避免短時間內大量飲水以及在暗室內呆的時間過長。3、少飲濃茶及咖啡,盡量不要吸煙。年紀45歲以上長期沒有做眼部檢查的朋友建議每隔半年或者一年要進行一次眼壓和眼底檢查,以排除青光眼、白內障以及眼底病變等並發症的可能性。如果出現任何異常表現,需要積極配合醫生進行相關治療,以免引起一些嚴重的並發症。

編輯:陳蒙
版權所有 新華網重慶頻道