首頁 > 正文
2023中國杯世界花樣滑冰大獎賽即將在渝起舞

  比賽場地——巴南華熙文體中心(圖為往屆“中國杯”現場)

  11月7日,國家隊參賽選手來渝路演,提前掀起花滑熱

  重慶本土花滑小將參與“中國杯”冰童選拔

  冰上芭蕾,起舞重慶。再過兩日,萬眾矚目的2023中國杯世界花樣滑冰大獎賽(以下簡稱“中國杯”)將在重慶巴南華熙文體中心精彩綻放。

  今年是繼2019年、2020年後,“中國杯”第三次落地重慶。

  作為北京冬奧會後我國舉辦的首個花樣滑冰國際性標準賽事,本屆“中國杯”由國際滑冰聯盟主辦,中國花樣滑冰協會、重慶市體育局、重慶市巴南區人民政府承辦。屆時,來自世界各國的花滑名將起舞山城,將為全世界的冰迷呈現一場激情、優雅、自由、浪漫的冰上盛宴。

  本次比賽為期3天,其中11月10日至11日為比賽日,選手們將全力向獎牌發起衝擊。11月12日則是更具看點的表演滑,也是大獎賽中冰迷們最期待的環節,拋開比賽壓力的選手們將帶來風格多變、展露個性的表演,將氣氛推至高潮。

  國家隊選手來渝路演 提前掀起花滑熱

  重慶“小花”家門口圓夢 入選冰童

  “中國杯”開賽前夕,一場由花樣滑冰國家隊選手和30位可愛的冰童帶來的花滑表演提前在山城掀起了一波花滑熱。

  就在昨日,2023中國杯世界花樣滑冰大獎賽冰上路演暨冰童選拔賽在重慶萬象冰紛滑冰場精彩上演。

  首次出戰“中國杯”的男單選手戴大衛,女單項目的“三朵金花”——安香怡、陳虹伊、朱易,備受期待的雙人滑組合彭程/王磊,深受大眾喜愛的冰舞“豆晨組合”陳溪梓/邢珈寧等國家隊戰將紛紛亮相,帶來了一場場歡樂的冰上表演,與冰童們親密互動,吸引了眾多冰迷圍觀。

  在參與冰童選拔的30名花滑“小花”中,既有來自重慶本土的花滑小將,也有不少外地的花滑愛好者。

  8歲的重慶“小花”鄒汶佑便是其中之一。

  “我的偶像是俄羅斯的‘K寶’,希望以後能成為像她那樣的花滑冠軍。”談起自己的花滑偶像,鄒汶佑非常興奮。

  鄒汶佑的媽媽張露丹在一旁滿眼笑意,“她從6歲開始正式學習花滑,學了兩年多,今年開始陸續參加一些全國比賽。”在今年7月舉行的中國花樣滑冰俱樂部聯賽北京站中,鄒汶佑獲得全國第四名,參賽的40名選手中,她是唯一一位來自南方城市的選手。

  而這次在“家門口”舉辦的世界頂級花滑大賽,鄒汶佑自然不會錯過。在聽説“中國杯”在選拔冰童後,她第一時間就報了名,一步步從全國海選中脫穎而出,順利進入終選,並最終如願成為本屆“中國杯”的冰童。

  可愛的冰童一直是花樣滑冰比賽中一道獨特的風景。中國花滑協會會長申雪表示,“中國杯”冰童選拔不僅為像鄒汶佑一樣熱愛花滑的孩子們提供了展示平臺,更有助于他們向榜樣看齊,激勵他們在花滑的路上走得更遠。

  世界花滑名將悉數抵渝

  有序開啟上冰訓練

  作為國際滑冰聯盟A級賽事,世界花樣滑冰大獎賽的六大分站賽之一,本屆“中國杯”比賽設男子單人滑、女子單人滑、雙人滑、冰上舞蹈4個競演項目,吸引了來自中國、日本、韓國、比利時、加拿大等10個國家和地區的60名運動員參賽。包括12位男單選手、12位女單選手、8對雙人滑選手和10對冰舞選手。

  其中,不乏宇野昌磨、金博洋、亨德裏克斯、Piper GILLES/Paul POIRIER等在冬奧會、世錦賽、世界花樣滑冰大獎賽總決賽、歐洲花樣滑冰錦標賽、四大洲花樣滑冰錦標賽等國際性賽事上摘得獎牌的花滑名將。

  大賽開賽在即,目前,所有參賽選手已悉數抵達重慶,提前進入賽場,有序開展上冰訓練,為比賽做最後的迎戰準備。

  中國隊派出“大部隊”出戰

  新賽季力爭新突破

  本屆“中國杯”是2023-2024賽季世界花樣滑冰大獎賽的第四站,中國隊作為東道主,擁有3個男子單人滑、3個女子單人滑、3對雙人滑和2對冰舞選手的參賽資格,這也是近年來花樣滑冰大獎賽中國隊參賽人數最多的一站。

  為更好地備戰“中國杯”,10月底,花樣滑冰國家集訓隊在隊內開展了模擬賽。男子單人滑選手金博洋、戴大衛、徐居文,女子單人滑選手安香怡、陳虹伊、朱易,雙人滑組合彭程/王磊、張思陽/楊泳超、王瑀晨/朱磊和冰舞組合陳溪梓/邢珈寧均參與了隊內賽。

  作為中國花樣滑冰隊的領軍人物,男單金博洋、雙人滑彭程/王磊狀態目前都保持得不錯。金博洋在擺脫了傷病困擾後,本賽季已在兩項國際賽事中亮相,並在10月初的上海超級杯上斬獲一枚銅牌,從身體到心理都展現出全新的狀態。

  26歲的彭程今年3月開始與35歲的老將王磊搭檔,這對新組合在攜手後的首秀——中國花樣滑冰俱樂部聯賽海拉爾站中一舉折桂,逆轉獲得雙人滑冠軍。上海超級杯中,兩人首次亮相國際賽場,再次逆襲奪冠。本賽季,兩人的目標是打入世界花滑大獎賽的總決賽。

  以花滑的名義

  看見新重慶、新巴南

  “中國杯”不僅僅是世界級花滑選手競逐的賽場,更是展示重慶城市山水風貌、人文風情的一個秀場。

  依托“中國杯”的舉辦,比賽期間,組委會面向世界各地的參賽選手推出重慶一日遊路線,方便選手在比賽之余打卡重慶,領略山水之城的魅力;同時,非物質文化遺産項目——舞龍也將首次登陸“中國杯”開幕式,為觀眾呈現一場更具有中國傳統特色的“中國杯”。

  不僅如此,11月3日-11月14日期間,賽事舉辦地巴南區還推出了2023中國杯世界花樣滑冰大獎賽消費周活動,為“中國杯”冰迷們提供在巴南吃喝玩樂住的一站式服務,將一場為期3天的國際賽事轉變為持續10余天的全民盛宴,讓廣大冰迷在觀賽之余,零距離感受“千年歷史古邑”巴縣的深厚歷史人文底蘊和新時代新征程新重慶建設下的巴南新風尚、新變化。

  細節優化 保障有力

  觀賽體驗再升級

  今年“中國杯”的賽場依舊在巴南華熙文體中心,2019、2020兩屆中國杯世界花樣滑冰大獎賽都曾在這裏成功舉辦。它不僅是西南地區規模最大、設施最先進的體育場館之一,也是集商業、娛樂、藝術、生活為一體的復合商業生態圈。

  雖是一樣的場館,但今年組委會在賽事服務和保障細節方面下足功夫,力求給觀眾帶來更優質的觀賽體驗。

  “今年我們在燈光音效方面進行了提檔升級,還特別邀請到北京冬奧會花滑比賽的播報員進行賽事播報,營造更具氛圍感的沉浸式觀賽空間。此外,在比賽間隔期,我們也將充分利用鬥屏加強與冰迷的實時互動,提升大家的觀賽體驗。”大賽組委會相關負責人表示,賽場、等分臺、餐飲、紀念品、票務等相關展臺均已搭建完畢,從比賽場地到觀眾看臺,從運動員更衣室到觀眾活動區,組委會嚴格把控每一個細節,確保賽事以最完美的姿態在全世界面前亮相。

  目前距離大賽開幕只剩下最後2天的時間,此刻的重慶已整裝待發,準備用山城火辣的熱情迎接來自世界各地熱愛花滑的觀眾,也希望為運動員、參賽官員、志願者等所有參與者和親歷者留下一段難忘的花滑記憶。

  比賽期間,中央電視臺CCTV-5、CCTV5+,央視體育App、央視影音App、央視頻App等將對此次大賽進行直播。無法到場的觀眾同樣可以通過線上直播,領略這場頂級大賽的魅力。

  連結》》

  如何優雅地觀看一場花滑比賽?

  花樣滑冰有著“冰上芭蕾”之稱,是冬奧會上最受歡迎的競賽項目之一,也是冰上技術技巧與音樂舞蹈藝術的完美結合,觀看花樣滑冰比賽時也有一些特殊的觀賽禮儀。

  觀賽前需要做哪些準備?

  觀看花樣滑冰比賽,若時間允許,最好提前入場。如因為各種原因遲到,請勿在運動員正在進行比賽時去尋找座位,而應等待這位選手比賽結束後再入坐。

  此外,花樣滑冰比賽時間一般為一天,由于冰場內溫度較低,應盡量穿著舒適保暖的服裝,或提前準備外套或毛毯禦寒,以防感冒。

  比賽過程中何時鼓掌合適?

  一般而言,可以在花滑比賽的四個時間節點鼓掌,分別是開場介紹裁判階段、選手熱身階段、運動員登場階段以及選手展現精彩表演階段,適時的掌聲不僅可以最大程度讓選手集中注意力,專注比賽,同時也可以傳達對選手的鼓勵與支援。

  如何正確地表達對選手的喜愛?

  和別的體育賽事不同,花樣滑冰擁有一項特殊的觀賽禮儀——拋物禮。每場表演結束後,觀眾除了起身站立鼓掌,還可以向冰面拋擲禮物,以表達對運動員的支援和喜愛。

  拋擲禮物也很有講究,切記一定要在比賽結束後,另外,拋擲的禮物應是柔軟的,毛絨玩具、鮮花往往是首選,禮物一般用透明紙嚴密包裝後再投到冰場內,以免冰面上的殘留異物影響選手的安全和發揮。

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道