首頁 > 正文
探秘渝中博物館

在千百年的歷史流轉中

  渝中矗立起了一座座博物館

  在這41座博物館之中

  在這些珍藏于博物館的文物裏

  承載著山城人民的珍貴回憶

  見證著母城渝中的崢嶸歲月

  記錄了古代勞動人民的智慧

  讓我們一起走進

  渝中,這座博物館之城

  徜徉于歷史長河中,與曾經的日子對話

  感受內心的激昂與澎湃

  欣賞歷史的美

  讓我們輕叩歷史的大門

  擇其中一二

  走進渝中璀璨如光的博物館之旅

  

  重慶湖廣會館→重慶金融歷史博物館→重慶美術館→重慶大轟炸六五隧道慘案史實展館→大韓民國臨時政府舊址→東周巴蔓子將軍陳列館→重慶抗戰戲劇博物館→中法學校舊址→重慶中國三峽博物館→特園中國民主黨派歷史陳列館→重慶巴渝民間醫藥博物館→重慶巴渝名匾文化藝術博物館→重慶紅岩革命歷史博物館(紅岩革命紀念館)

   重慶湖廣會館

  重慶湖廣會館

  坐落于長江河畔的古東水門一側,始建于清康熙年間,歷經乾隆到光緒年間的不斷改建、擴建,始成今天規模,距今已有近300年歷史。會館核心區佔地面積18418㎡。由禹王宮、齊安公所、廣東公所三大會館組成。黃墻灰瓦,飛翹的檐角纖巧秀麗,層疊的鬥拱如繁花綻放。每一個元素都展現著意境、古樸典雅和規模宏大的建築藝術。

  地址:渝中區長江濱江路芭蕉園1號

  交通:在軌道交通小什字站7號口出站,沿打銅街、陜西路步行500米左右可到達重慶湖廣會館,全程大約7分鐘。

  重慶金融歷史博物館

  重慶金融歷史博物館暨成渝金融司法博物館,它的前身為美豐銀行舊址,其中博物館負一樓是美豐銀行和人民銀行當年的地下金庫,一至二樓為常規展廳,三樓是成渝金融司法博物館,為市民講述山城重慶的百年金融史。寫滿歲月痕跡的金融票據、報紙、賬本陳列在各處的展示櫃中,我們倣佛身處上世紀各大金融機構。

  地址:渝中區新華路74號

  交通:從重慶湖廣會館出發,沿打銅街步行,全程600米左右,大約9分鐘可到達重慶金融歷史博物館。

  重慶美術館

  重慶美術館

  重慶美術館位于解放碑國泰藝術中心內,擁有4個展廳,內設展覽部、典藏部、研究部、創作部、公共教育推廣部等部門,以展出國畫、油畫、版畫和小型雕塑為主,兼顧攝影藝術、人體藝術、裝飾藝術、行為藝術和工藝品的展示。重慶美術館自開館以來,高度重視典藏和展覽工作。典藏越豐富,美術館的積淀就越厚重。館內展覽以傳統的國畫、油畫、版畫和小型雕塑為主,兼顧攝影藝術、裝飾藝術、行為藝術和工藝品的展示,並承接國內外工藝美術品的展覽和舉辦各類文化藝術交流活動。將書畫印再與詩詞美美與共、合璧為一,更好地展現了中華文化精神。

  地址:渝中區臨江路1號國泰藝術中心5層

  交通:從重慶金融歷史博物館出發,沿民族路步行,全程大約1.2公里,約15分鐘可到達重慶美術館。

  重慶大轟炸六五隧道慘案史實展館

  重慶大轟炸六五隧道慘案史實展館

  重慶大轟炸六五隧道慘案史實展館位于重慶市渝中區解放碑磁器街,利用六·五大隧道慘案遺址陳列布展。六·五大隧道慘案遺址是首批國家級抗戰遺址,重慶市級文物保護單位、重慶市愛國主義教育基地。修繕後的展館共三層,總建築面積1181㎡,展覽內容分為序廳、空中屠殺——侵華日軍對重慶實施大轟炸、“六五”慘案——大隧道慘案的釀成、愈炸愈強——重慶人民在轟炸中屹立不倒、時空記憶——隧道慘案場景警示、後記——護民之盾六個部分。

  地址:渝中區較場口86號得意潮館F1

  交通:從重慶美術館出來後,步行至臨江門公交站,乘坐881路公交車至小米市公交站下車,步行200米左右到達重慶大轟炸六五隧道慘案史實展館,全程約20分鐘。

  重慶大韓民國臨時政府舊址陳列館

  重慶大韓民國臨時政府舊址陳列館主要展示了中國人民與朝鮮半島人民共同抗擊日本帝國主義、實現民族獨立解放的相關歷史。1995年,遺址復原成立重慶大韓民國臨時政府舊址陳列館,正式對外開放。2000年被重慶市人民政府定為市級文物保護單位。此建築建于20世紀20-30年代,總建築面積1019.36平方米,由5棟獨立小樓圍合而成。

  地址:重慶市渝中區七星崗蓮花池38號

  交通:從重慶大轟炸六五隧道慘案史實展館出發,沿民權路、民生路、四賢巷、宏聲巷步行800米左右到達重慶大韓民國臨時政府舊址陳列館,全程約耗時12分鐘。

  東周巴蔓子將軍陳列館

  東周巴蔓子將軍陳列館

  在重慶渝中區七星崗繁華高樓下,藏著一座古墓,是鼎鼎大名的巴蔓子將軍之墓,墓主叫巴蔓子。2009年,巴蔓子將軍墓進行了修繕,並在周圍修建了歷史陳列館。古墓位于渝海大廈負二層,也是28層的樓下,地上是車水馬龍的中山一路,地下則長眠著這座城市的傳奇將軍。

  地址:渝中區蓮花池民生路299號渝海大廈B2層

  交通:從大韓民國臨時政府舊址陳列館出發,沿民生路步行163米,耗時約2分鐘,可到達東周巴蔓子將軍陳列館。

  重慶抗戰戲劇博物館

  重慶抗戰戲劇博物館由被譽為中國話劇聖殿的抗建堂劇場、中國話劇的黃金歲月——重慶抗戰戲劇歷史陳列和休閒體驗區三部分構成,總面積約3000㎡重慶抗戰戲劇博物館用豐富的文字、圖片、實景模型等,係統地展示了重慶抗戰戲劇的歷史風貌、歷史貢獻和藝術成就。

  地址:渝中區中山一路181號

  交通:從東洲巴蔓子將軍陳列館出發,沿中山一路步行900米左右,耗時約13分鐘,可到達重慶抗戰戲劇博物館。

  中法學校舊址

  中法學校舊址原名懋園,1925年,吳玉章受中共中央的派遣回四川工作,為了更加有效地培養革命幹部,吳玉章決定在重慶籌建一所幹部培訓學校——“中法學校”。

  地址:渝中區人民路117號

  交通:從重慶抗戰戲劇博物館出發,步行約500米至軌道交通七星崗站2號口,乘坐10號線到大禮堂站1號口出站,步行約4000米可到達中法學校舊址,全程約20分鐘。

  重慶中國三峽博物館

  重慶中國三峽博物館

  重慶中國三峽博物館是一座集巴渝文化、三峽文化、抗戰文化、移民文化于一體的歷史藝術類綜合性博物館。全館現有館藏文物11.5萬余件套(單件超28萬件),珍貴古籍善本1.8萬余冊,涵蓋23個文物門類。館舍由主館、重慶白鶴梁水下博物館、重慶宋慶齡紀念館、涂山窯遺址、重慶三峽文物科技保護基地五個場館組成,常設展覽11個,年均推出臨時展覽20-30個,加以《重慶大轟炸》半景畫演示、《大三峽》環幕電影、三峽大壩數字沙盤、互動展示魔墻四大展示為亮點,形成了較為豐富的展覽體係。

  地址:渝中區人民路236號

  交通:從中法學校舊址出發,沿人民路、人民路輔路步行600米左右,耗時約9分鐘,可到達重慶中國三峽博物館。

  特園中國民主黨派歷史陳列館

  特園中國民主黨派歷史陳列館全面反映了中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度發展的光輝歷程、中國民主黨派光榮歷史。中國民主黨派歷史陳列館于2011年3月29日開館,通過大量歷史圖片、文獻資料,以及紀念雕塑、聲光電多媒體、語錄墻等多種形式,展示了民革、民盟、民建等八個民主黨派和工商聯、無黨派人士的光榮歷史。

  特園中國民主黨派歷史陳列館裏展示了近千張珍貴歷史圖片、百余件珍貴文物資料。較為全面、準確、詳盡地介紹了民主黨派的成立和發展的歷史,展示了各民主黨派與中國共産黨風雨同舟、榮辱與共的光輝歷程。

  地址:渝中區中山四路1號

  交通:從重慶中國三峽博物館出發,沿人民路步行約900米可到達特園中國民主黨派歷史陳列館,全程約13分鐘。

  重慶市巴渝名匾文化藝術博物館

重慶巴渝民間醫藥博物

  重慶巴渝民間醫藥博物館于1993年由重慶中醫少林堂創立,是一家以中醫藥為主題展示的專題博物館,係重慶市中小學教育實踐基地、重慶市中醫藥文化宣傳教育基地。館內陳列展示自新石器時代開始,歷代中醫藥的發展、演變歷程。

  地址:渝中區嘉陵江濱江路321號/渝中區李子壩正街90號

  交通:從中國民主黨派歷史陳列館出發,步行500米左右到達軌道交通牛角沱站4號口,乘坐2號線至李子壩站1號口出站,步行1公里左右到達重慶巴渝民間醫藥博物館/重慶市巴渝名匾文化藝術博物館,全程耗時約30分鐘。

  重慶紅岩革命歷史博物館

  重慶紅岩革命歷史博物館

  紅岩革命紀念館位于紅岩村52號,是全國愛國主義教育基地、全國廉政教育基地、全國統一戰線傳統教育基地。紅岩革命紀念館的整個外墻體,採用萬余塊優質紅色花崗石幹挂而成,整幢建築由下向上傾斜,宛如一塊倒臥的巨大紅色岩石,象徵和隱喻著革命先輩們在這裏培育的紅色精神,堅如磐石,永放光芒。

  地址:渝中區紅岩村52號

  交通:從重慶市巴渝名匾文化藝術博物館出發,步行900米左右到達華村公交站,可乘坐503路區間/210路/808路/219路/261路/262路/501路/318路公交車前往紅岩村公交站,步行40米可到達重慶紅岩革命歷史博物館,全程約30分鐘。

  在流淌而過的時光中

  我們不妨去感受一些“永恒”

  出發,永遠是最有意義的事情

  在渝中

  還有更多博物館,等你來解鎖

編輯:陳蒙
版權所有 新華網重慶頻道