首頁 > 正文
以賽促學提升專業“硬實力”重慶市大學生商科創新能力大賽舉行

  11月4日,重慶市大學生商科創新能力大賽在重慶工商大學派斯學院舉行,來自全市28所高校139個團隊共700余名師生參加比賽。各參賽選手以團隊為單位,採取理論知識+實踐技能的方式進行競技比拼。

  重慶市大學生商科創新能力大賽在重慶工商大學派斯學院舉行。

  以賽促學、以賽促教

  助力學生提升專業“硬實力”

  近年來,重慶市教委高度重視學科競賽對創新人才培養的引領作用,開展了係列活動。本次大賽基于數字經濟時代商業領域商科應用人才需求,結合當前大數據等現代信息技術在商業領域的引用,依托高度場景化、沉浸式的真實商用大數據分析係統,為學生搭建一個理論與實踐一體的商科綜合性競賽平臺。

  據介紹,大賽分為行銷大數據、人力大數據、財務大數據、金融大數據四個賽道,各賽道從商業問題確定、分析模型設計、數據採集清洗、數據挖掘建模、數據可視化呈現、分析報告撰寫等方面讓學生在商業倣真業務場景中深度體驗大數據應用的流程,培養學生的商科綜合數字化意識與數據思維,借助大數據分析工具發現、分析與解決企業商業管理問題。

  重慶工商大學派斯學院執行校長張輝致辭。

  開幕式上,作為本次大賽的承辦單位,重慶工商大學派斯學院執行校長張輝表示,重慶市大學生商科創新能力大賽給學校探索新商科教學模式搭建了很好的學習交流平臺。學校將以此為契機,在教育教學改革和人才培養等方面奮發有為,為服務地方經濟和産業發展作出更大的貢獻。

  合川區委教育工委書記、區教委主任吳志瓊講話。

  “新時代,新商科。”合川區委教育工委書記、區教委主任吳志瓊指出,在數字經濟時代背景下,商科知識與數字技術的融合正當時,數字化思維、數字化知識、數字化技能已是商科大學生的必備技能。大賽旨在為商科大學生搭建理論與實踐一體的綜合競技平臺,以提升商科大學生綜合素質化創新應用能力。

  近年來,重慶市教委認真貫徹落實國務院辦公廳印發的《關于進一步支援大學生創新創業的指導意見》文件精神,係統謀劃創造了“1+N”學科競賽體係,充分發揮大賽以賽促創、以賽促學的平臺育人功能。

  重慶市教育委員會高等教育處副處長張東講話。

  重慶市教育委員會高等教育處副處長張東指出,重慶市大學生商科創新能力大賽是全市高校商科學習交流互鑒的重要平臺,大賽旨在鼓勵全市商科學生的創新精神,激發在商業領域的創新思維,培養和提高創新能力應對未來商業挑戰。希望重慶工商大學派斯學院以大賽舉辦為契機,加強與兄弟高校的溝通合作,真正把學校打造成為區域內有一定影響力的民辦應用型本科高校。

  2023年重慶市大學生商科創新能力大賽開幕。

  凸顯優勢,打造特色

  探索實踐多學科交叉育人模式

  作為大賽承辦單位,重慶工商大學派斯學院堅持讓學生全員參與。據學校統計,前期校內預賽參賽學生有27支隊200余人,其中本科組8支隊伍、專科組5支隊伍共60余人參加全部4個賽道的決賽,通過競賽鍛煉學生數字化智慧化數據分析與運用能力、貼近現實虛擬現實的綜合策劃能力等綜合創新能力。

  隨著大數據等現代信息技術在商業領域的最新應用,對高校人才培養提出了新的要求和挑戰。作為一所以商科為主的學校,重慶工商大學派斯學院近年來實施“固本強基,改革創新”的治校方略,全面推進新文科、新工科建設,重點打造經濟學、管理學優勢學科特色,多學科交叉融合、相互支撐、協調發展,已形成全新的新型人才培養格局。

  比賽現場,參賽選手正在進行理論知識作答。

  重慶工商大學派斯學院分管教學副校長靳俊喜介紹,學校不斷探索轉型發展之路,加快推進教育數字化轉型,積極推進“互聯網+教育”,探索“課-崗-賽-證”四位一體的商科人才培養模式。在人才培養方面,持續深化教育教學改革,重視提高人才培養品質。同時,深入開展政校行企合作,與企業共建數字經濟産業學院,聚焦産教融合、校企協同育人模式,搭建了實踐育人平臺,培養了學生創新思維與實踐能力。

  目前,重慶工商大學派斯學院建有商科綜合實訓中心、工科實訓中心、經管跨專業綜合實訓平臺、金融大數據實訓平臺等40余個實驗實訓平臺,先後建立了150余個校外實踐基地,2023年學生獲得市級及以上學科競賽類榮譽近200項,從整體上實現了人才培養品質的提升。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道