首頁 > 正文
“現代社區”建設的重慶“聲音”

  “現代社區”建設來了。不久前,重慶首批“現代社區”試點項目公布,這場以空間為載體,多元化生産、生活需求為導向的功能“重塑”計劃,讓高品質生活宜居地“模樣”愈發清晰。

  “現代社區”呼之欲出

  什麼是現代社區?

  今年9月,由重慶市住房和城鄉建設委員會、渝中區人民政府主辦的重慶現代社區試點項目啟動,對“現代社區”的概念做了解讀。

  “現代社區”是以滿足人民美好生活向往為根本目的的人民社區,是圍繞社區全生活鏈服務需求,以人本化、生態化、數字化為價值導向,以未來鄰里、教育、健康、創業、建築、交通、能源、物業和治理等九大場景創新為引領的新型城市功能單元。

  “‘現代社區’建設不僅是創造高品質生活的關鍵舉措,也是實施城市更新行動、激發城市活力的重要途徑。”重慶市住房和城鄉建委相關負責人表示。

  事實上,“現代社區”這一概念並非“陌生”,2019年浙江率先探索“未來社區”試點建設,2021年,“現代社區”也首次出現在“十四五”規劃綱要中。

  從浙江已發布的成果案例可以看出,“現代社區”所涉及的內容不僅在于生活空間的“硬體”提升,更側重于治理、服務、可持續等“軟件”功能的構建。

  “現代社區緊扣‘九大場景’是關鍵,需政府牽頭,社會力量參與,形成協同效應,達到‘共建共用’的重要目的。”行業資深從業者認為。

  今年6月,在研究中心城區兩江四岸整體提升規劃會議上提出,各相關區縣要壓實主體責任,加強戰略思考和係統謀劃,積極推進以街道為單位打造現代社區,不斷增強城市規劃建設管理的能力和水準。

  在“精心”的頂層設計下,現代社區建設為市場帶來了新契機。在重慶公布的首批“現代社區”試點項目名單中,重慶天地拿到了“入場券”。

  在“現代社區試點項目啟動儀式”上,萬科(重慶)企業有限公司首席合夥人易平安發布了《“重慶天地”創建現代社區實施方案》,並表示“萬科將有效運用在城市建設、住區打造、物業管理、産業招商、商業運營、人才公寓等維度的業務長項,全面助推‘九場景’的打造工作,作為重慶‘現代社區’標桿助推全市社區品質升級。”

  重慶天地服務城市“品牌”

  為何是重慶天地?

  首先是區域多重資源要素的集聚。重慶天地位于渝中(化龍橋)國際商務區,自2012年整體打造以來,該區域已建成企業天地、重慶天地等為代表的110萬平方米高端商務商業載體,集聚了中銀金租、正威國際、字節跳動等3200余家企業機構,其中,陸海國際中心的竣工投用,將進一步承載區域多元化的産業發展需求。

  在生活配套設施建設方面,這裏還有萬科錦繡濱江、翡翠天麓等一大批高端住宅項目,同時,配備天地人和街小學、重慶市二十九中學、重慶市中醫骨科醫院等優質教育和醫療資源,實現社區公共服務全覆蓋。

  今年8月1日,渝中人才公寓|泊寓迎來第三批交付。該項目自今年5月30日正式運營以來,已分批次完成1440套公寓交付,均實現“交付即滿租”,渝中人才公寓|泊寓成為了助力完善城市功能重要的環節。

  

  萬科泊寓實拍

  9月28日,重慶印象城開業,這個超十萬平方米的高端商業,是化龍橋新興商圈第三座高品質綜合商業體,其核心定位為“城心高質生活悠享地”,已進駐老佛爺百貨、蔦屋書店、奈爾寶家庭中心等首店69家,其中西南首店9家、城市首店11家、區域首店14家、最新形象店/城市旗艦店35家。

  印象城開業

  隨著重慶印象城的開業,將與陸海國際中心形成高效銜接,一幅集合了高端商務樓宇、城市品質住宅、豐富人文資源、優美生態環境于一體的新興城市畫卷躍然眼前。

  多重高端資源要素的加持,重慶天地上榜“現代社區”試點項目名單,便是水到渠成。

  與此同時,重慶天地周邊的基礎設施公共服務空間場景也正在加速營造:渝中區還將攜手重慶萬科,加快完善集就業、醫療、養老、托育等設施于一體的“現代社區”公共服務矩陣,一個具有歸屬感、舒適感和現代感的幸福美好家園呼之欲出。

  

  重慶天地效果圖

  “為進一步打造全市‘現代社區’樣板區域和城市治理現代化先行示范區,渝中區政府還將引入重慶萬科物業服務有限公司城市空間整合服務理念,建立‘城市一體化服務’管理模式,共同完善‘現代社區’的各項場景要求,打造具有示范效應的化龍橋重慶天地片區樣板,做亮‘渝中城市服務’品牌。”渝中區相關負責人説。(江茜)

編輯:江茜
版權所有 新華網重慶頻道