首頁 > 正文
渝中:這個民情聯絡點設在解放碑49層高樓上

  原標題:這個民情聯絡點設在解放碑49層高樓上

  渝中區人大代表家站點迭代升級適應群眾需求

  民情聯絡點,是人大代表密切聯繫群眾的重要陣地。在渝中區解放碑林立的樓宇間,當地社區就將民情聯絡點設立在環球金融中心49樓上,通過人大代表定期走訪、接訪企業和單位選民,傾聽群眾呼聲訴求、徵求意見建議。

  9月下旬的一天,環球金融中心底樓大廳,解放碑街道滄白路社區貼出了一張公告:為聽取企業生産生活方面亟待解決的問題,深入了解社情民意,9月22日上午,區人大代表肖慶東等將在49樓民情聯絡點開展接訪活動,希望入駐企業選民積極參與。公告還在滄白路社區各線上工作群廣泛發布。

  這樣的代表接訪活動,自今年6月環球金融中心樓宇民情聯絡點運作以來已進行了多場。位于49樓的民情聯絡點,除定期開展代表接訪活動外,平日裏來這裏反映問題和訴求的,大多是附近上班的企業負責人和工作人員。

  解放碑街道人大工委負責人介紹,轄區內選民大多居住在外區,下班回家、上班工作,一般不去社區。地面上的人大代表活動站,很難覆蓋到這些“候鳥”群體。樓宇民情聯絡點的設立,密切了代表與選民群眾聯繫,第一時間傾聽群眾呼聲、企業訴求,在引導群眾有序政治參與的同時,還吸納高素質選民群體意見建議,有力提升了人大代表建言獻策品質。

  樓宇民情聯絡點,只是渝中區迭代升級人大代表家站點中的一個縮影。為順應時代發展、適應群眾需求,今年以來,渝中區人大針對轄區內不同街道社區各自特點,不斷升級家站點服務空間,持續拓展功能提升管理,延伸人大代表履職觸角、深化履職實效,推動家站點發揮更大作用,激發全過程人民民主基層單元新活力。

  在朝天門街道,街道人大工委全面推行人大代表線上接訪機制,通過選民線上預約、“雲端”反映問題等,讓更多年輕群眾參與進來。同時,打造“民情聯絡數字化清單”,將群眾意見建議辦理情況以可視化形式在公共場所公示。如今,行走在朝天門街道轄區,戶外LED屏、電梯電視等平臺,能不時看到公開發布的代表接訪活動預告,以及代表接待選民、收集事項、交辦督辦和結果反饋等。

  而在老舊小區較多的大溪溝街道,街道人大工委創新機制,把代表活動站放在基層治理指揮中心,通過人大代表輪值、認領治理崗位等,推動代表參與基層治理,實現人大監督與基層治理相銜接、兩促進。自換屆以來,共收集群眾意見建議185條,推動解決178條。(記者 王亞同)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道