首頁 > 正文
世界候鳥日 | 電力塔上“搭窩” 重慶電力為候鳥遷徙保駕護航

10月14日,“渝”見飛鳥志願服務者在縉雲山向市民普及鳥類保護知識。通訊員 唐甜甜 攝

  10月14日,世界候鳥日,重慶陸海國際傳播公益基金會、重慶市對外文化交流協會、國網重慶市電力公司聯合開展“愛在山野·守護我們的鷹飛之城”志願服務行動,引導市民提升保護珍稀鳥類的意識,為鳥類創造良好棲息環境。

  重慶平行嶺(川東平行嶺谷重慶段),是我國東北——西南走向山脈組合最為整齊的地區,也是世界上特徵最為顯著的褶皺山地帶之一。獨特的平行嶺谷,為重慶境內的遷徙猛禽提供了極佳的上升氣流和路線指引,是中國內陸難得的大尺度的猛禽遷徙通道。

電力工作人員在電塔上搭建鳥巢,引導鳥類在安全區域築巢。國網重慶市電力公司供圖

  據統計,每年,數以十萬計、超過三十種的猛禽從重慶城市上空飛過,遷徙猛禽種類數量佔全國猛禽總數的45%,被譽為“鷹飛之城”。高聳的電力鐵塔常年是鳥類的“加油站”,它們在這裏棲息、補給、繁衍。

  今年,國網重慶電力積極推動“鷹飛之城·渝見飛鳥”候鳥保護項目落地,重點針對500千伏輸電線路途經區域,開展鳥種習性研究、鳥類活動預警技術研究及生態鳥巢裝置研制,引導鳥類在安全區域築巢,建立“鳥線共生”示范區,並加強巡視,積極與相關部門聯動,科學引鳥、護鳥。

10月14日,國網重慶市電力公司志願者為志願服務活動中回答護鳥知識的小朋友贈送禮物。通訊員 馮勝嵐 攝

  活動當天,國網重慶電力志願者們針對市民們關心的用電安全等問題進行講解,呼吁大家養成熱愛自然、保護生態、低碳生活的理念,促進人與自然和諧共生、鳥類保護與電網和諧發展。

  “我們還加入由重慶市林業局發起的‘守護青山’志願服務行動,並成立了重慶送變電公司 ‘守護青山’志願服務分隊。”國網重慶電力相關負責人表示,接下來將持續推進“渝見飛鳥”候鳥保護項目,積極探索珍稀鳥類物種與電力線路友好相處的綠色發展模式,持續推進護線愛鳥、生物多樣性保護工作,以行動守護好綠水青山。(記者 梁浩楠)

編輯:葛琦
版權所有 新華網重慶頻道