首頁 > 正文
5位魯獎作家齊聚重慶,共讀“一本新書”

10月28日,知名作家、編劇、制片人宋瀟淩攜長篇小説《十二背後》在重慶書城舉行新書分享會,與李元勝、弋舟、海男、王祥夫4位魯迅文學獎得主,及現場一百余位文學愛好者,分享文學的創作心得。

據悉,《十二背後》由作家出版社出版,作品講述了重慶草根青年劉方正雖然一事無成,但他詼諧幽默樂觀,在遭遇女友退婚之際,他收到了一封神秘來信,匿名者讓他趕到十二背後,在那裏他將得到200萬。劉方正與女友踏上了這場探險之旅,當真相大白,他們該何去何從?

宋瀟淩稱,這本書創作的靈感來源于詩人梅爾的一句詩:我不能告訴你所有的秘密,因為我的秘密還在生長。這句詩與她當時所構思的一部懸疑小説非常契合:”《十二背後》這部作品表面看是一個懸疑的探秘故事,實質上它是以喜劇的外殼包含了一個嚴肅的生命主題。小説創作有虛構的部分,也有真實的部分,虛構的部分展現作家對這個世界的想像,或者認知。當時寫這個小説的時候我已經在考慮它的影視轉化,我希望除了以小説的形式,還能以電影的方式來呈現。”

在這部作品中,宋瀟淩豐富的影視編劇經驗賦予了“好讀”的特性,使一部虛構作品呈現出真實的生活化的氣息:“《十二背後》這部作品對我來説,是一種新的探索,在這部小説裏,我首次嘗試大量用重慶方言來表現人物的飽滿性,真是恰到好處,有一種輕松幽默接地氣的特點。”

宋瀟淩告訴記者,接下來,她的創作將回到自己擅長的女性主題創作中:“雖然我是一個北方人,但非常喜歡重慶,這座城市的女性很熱情、獨立,我想把更多的創作放在這座城市,所以,我打造了一個女性成長的自媒體號,還計劃在重慶發起一個女性讀書會,目的很簡單:希望幫助更多女性了解生命本質和真正意義,成為有力量的人,對個體、對家庭、對社會都發揮女性獨有的優勢。”(尹小安)

王祥夫、海男、弋舟、宋瀟淩、李元勝(從左到右)

知名作家、編劇、制片人宋瀟淩

長篇小説《十二背後》

編輯:朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道