首頁 > 正文
特高壓入渝,重慶迎來電網建設的壯麗時代

8月6日,位于重慶市潼南區新勝鎮的川渝1000千伏交流特高壓線路工程11S101塔,電網員工正在安裝平臂式抱桿並率先進入鐵塔組立階段。

  10月金秋,重慶渝北區大灣鎮太和村內,一座總佔地面積超27公頃的特高壓換流站正加緊平場。哈密—重慶±800千伏特高壓直流工程(簡稱“哈重特高壓直流工程”)將落點于此。

  相隔180公里外的潼南臥佛鎮天臺村,川渝特高壓交流工程也正在加緊開展組塔施工。

  當重慶特高壓建設各條戰線在按照既定進度推進時,一個屬于重慶的特高壓時代,大幕已然拉開。

重慶境內的特高壓通道。(張弛 攝)

  期盼:十年奮鬥一朝夢圓

  對特高壓入渝的呼吁和推動,是十余年來重慶經濟社會發展的大事之一。

  這一構想,最早于2010年提出,在2013年至2017年間,這種期盼之強烈和熾熱到達了一個頂峰。那幾年,每年全國兩會期間,“呼吁特高壓入渝”成了重慶市人大代表團的主要建議和眾多重慶市政協委員的聯名提案。

  作為我國中西部地區唯一直轄市,成渝地區雙城經濟圈核心之一、“一帶一路”和長江經濟帶連接點,重慶城鄉發展動力強勁。但重慶電網一次能源匱乏,是西南地區唯一的電力受端省份,電力保障長期處于緊平衡狀態。隨著經濟社會快速發展,重慶引入區外來電的需求尤為強烈。

  從重慶地理位置、全國能源資源分布及電力流向等方面分析,最終四川水電和以煤電為主打捆新能源的新疆電源被定為首選。

  推進川渝電力一體化,不僅是兩地之間的合作,更是大規模消納疆電的基礎條件。2018年年初,國網重慶市電力公司一次性啟動了“川電入渝”、“疆電入渝”兩大特高壓項目,並與國網四川電力一道共同推進西南電網目標網架研究,從電網角度論證“特高壓入渝”的必要性。

  由國網重慶市電力公司發展部和國網重慶經研院組建的規劃團隊迅速啟動溝通協調工作,反覆奔波于重慶市委、市政府、國家能源局、國家電網公司等機構和單位。

  成就不負堅持,努力必有回響!

  2019年7月,國家能源局給予答復,川渝電網聯繫比較緊密,近期優先考慮四川富裕電力解決,遠期可考慮“疆電入渝”。之後不到4個月,疆渝兩地人民政府就在北京簽訂了《“疆電入渝”合作協議》,開始共同推進“疆電入渝”。

  2020年,重慶、新疆兩地在各自的政府工作報告中,均把“疆電入渝”列為重點工作。同年7月14日,重慶、四川兩地簽訂“共同推進成渝地區雙城經濟圈能源一體化高品質發展合作協議”,這一工程不僅可以加強川渝兩地的電力聯網,還能夠為大規模、遠距離“疆電入渝”打下堅實基礎。

  至2021年,推動“疆電入渝”工程納入國家“十四五”規劃綱要,自此工程有了“法定身份”。

  2022年開始,工程進度取得重大突破。2022年3月,《川渝電網一體化建設方案》新鮮出爐。同年4月,“疆電入渝”配套電源方案獲國家能源局正式批復,7月可研工作啟動,9月配套煤電項目獲新疆維吾爾自治區核準後開工配套煤電項目,標誌著工程終于實質性落地。這一年,川渝特高壓交流工程正式開工。

  今年以來,好消息更是不斷——8月8日,國家電網公司召開哈重特高壓直流工程開工動員大會,標誌著近10年的“疆電入渝”呼喚落地見效。

  長達10余年的不懈努力與接續奮鬥,一代代重慶電網員工的努力最終迎來特高壓落點山城。

青山之間,特高壓線路一路蜿蜒向前。(楊友利 攝)

  建設:“一號工程”全力以赴

  9月20日,隨著挖掘機在哈重特高壓直流工程渝北換流站挖下第一鏟土,該站正式進入平場施工階段。

  資料顯示,“十四五”期間,國家電網公司規劃建設“三交九直”特高壓項目,國網重慶市電力公司將承擔川渝交流、哈重直流、金上-湖北、寧夏-湖南4項工程重慶段建設管理任務,並首次建設特高壓換流站、變電站。任務之重、要求之高、工期之緊前所未有。

  跨入國家電網特高壓建設主戰場,國網重慶市電力公司將兩項入渝特高壓及配套工程定為公司“一號工程”,以百倍努力作全方位應對……

  ——強筋健骨蓄勢待發。2012年以來,國網重慶市電力公司供區內玉屏500千伏變電站、明月山500千伏變電站、金山500千伏變電站相繼投運。新增35千伏及以上變電站245座,增加變電容量5343.6萬千伏安;新增35千伏及以上輸電線路1.034萬千米。重慶電網從500千伏“日”字型雙環網,發展升級為500千伏“兩橫三縱”網架,重要通道輸電能力和區域供電能力顯著提升。

  ——積累經驗大展拳腳。2022年,國網重慶市電力公司首次榮獲國家電網公司重大電網工程先進單位表彰。在這之前,該公司向管理要速度、要品質,圓滿完成662公里白鶴灘—江蘇、白鶴灘—浙江線±800千伏特高壓直流輸電工程重慶段建設任務,建設人才隊伍得到了全方位的鍛煉。

  ——應對挑戰攻堅克難。首次承擔特高壓換流站、交流變電站的建設管理工作,國網重慶市電力公司面臨前所未有的巨大挑戰。以目前的進展來看,川渝特高壓交流工程全面進入鐵塔組立階段,確保2025年6月前投運。

  哈重特高壓直流工程渝北換流站是重慶市佔地面積最大、建設工程量最大、總投資最高的電網旗艦型站點。原始地貌為“六梁七溝一河道”,場地挖填方量近300萬方。目前工程有效工期僅21個月,主體工程不足15個月。

  ——生産準備穩步推進。備戰也意味著要擁有強大的技術實力和高素質的人才隊伍。

  國網重慶市電力公司推動特高壓生産準備工作品質提升,為工程設計審查、現場驗收、竣工投産、運作維護等各階段工作做好技術儲備,為工程投運後的長周期安全穩定運作奠定堅實基礎。該公司建設特高壓培訓資源,打造運作倣真係統和直流控保實訓室。選送業務骨幹赴先進省公司、國網直流中心挂職鍛煉,提升特高壓運檢管理水準,目前已組織120余場次各類培訓,3000余人次參培。

綠色能源被源源不斷輸送至田間地頭。(李順林 攝)

  展望:省間互濟綠色轉型

  10月的哈密,晴空萬裏,勁風飛馳,在著名的十三間房風區,一座座潔白的大型風機如超級風扇一般,正在向塞外遠方輸送著綠色“涼風”。

  遠在千裏之外的四川涼山重巒疊嶂,激流奔騰,山水間孕育著富甲天下的水能資源,這裏也是川渝特高壓源頭之地,可大大提升新增川電入渝送電能力。

  通過川渝、哈重特高壓工程,重慶電網外受電能力提升近八成。兩項工程可以有效增強重慶電網的供電保障能力,大幅提升省間電力互濟能力,顯著優化重慶能源結構。特別是疆電入渝項目年輸電總量超360億千瓦時,其中清潔能源佔比超50%。

  “哈密的風‘電’亮重慶的夜。”這是對哈重特高壓直流工程最凝練的定義。

  特高壓入渝如何落得下?配套電網如何適應新的電網架構的發展?這是重慶電網目前亟需解決的問題。

  特高壓入渝之後,重慶電網將躍升為特高壓交、直流混聯階段,運作控制策略復雜,電網運作特性發生重大變化。

  國網重慶市電力公司將陸續開展特高壓交直流混聯電網穩定機理和區域備用機制研究,推動構建具有重慶特點的電網故障防禦體係。

  “十四五”期間,重慶處于川渝特高壓交流電網末端,擁有銅梁特高壓交流1個站點。“十五五”川渝負荷中心預計還將引入多回特高壓直流。

  故此,國網重慶市電力公司在迎接兩條特高壓入渝的同時,正在結合重慶發展需求,超前謀劃第二、第三回特高壓直流入渝建設,實現遠方安全、優質、高效、清潔電力送渝消納,從根本上解決保供難題。同時“圍繞建設西部超大城市、經濟第四極的能源保障需求”,謀劃藏電、西北電、滇電、黔電入渝和新能源體係。

  川渝、哈重特高壓一頭連著“雙城”,一頭連著能源基地,為成渝地區雙城經濟圈、長江經濟帶建設等注入新活力,對于落實國家能源安全新戰略,服務穩經濟穩增長大局,促進經濟社會高品質發展具有重大意義。

  一項關于特高壓的偉大事業,正在巴渝大地演繹著速度與激情。

  一個關于中西部綠色崛起的夢想,即將在長距離的電流激蕩中蓄勢待發。(王燕)

編輯:劉磊
版權所有 新華網重慶頻道