首頁 > 正文
以賽促學“巴渝工匠”杯重慶市第二屆數字技能競賽在渝中職教中心舉行

  近日,來自重慶22個區縣的近400名選手雲集重慶市渝中職業教育中心,參加“巴渝工匠”杯重慶市第二屆數字技能競賽暨“滿天星”軟件和資訊服務業職業技能競賽,在短視頻推廣、供應鏈應用實戰、網絡信息安全對抗、區塊鏈應用、數字虛擬倣真等五個賽項中展開角逐。

  “巴渝工匠”杯重慶市第二屆數字技能競賽暨“滿天星”軟件和資訊服務業職業技能競賽活動現場。

  “巴渝工匠”杯重慶市第二屆數字技能競賽暨“滿天星”軟件和資訊服務業職業技能競賽,是由重慶市人力資源和社會保障局、市經濟和信息化委員會、市大數據應用發展管理局、市總工會、重慶市渝中區人民政府主辦,渝中區人力資源和社會保障局、區經信委、區大數據局、區總工會、區工商聯、數字經濟産業園、重慶市渝中職業教育中心等單位共同承辦。

  選手參加區塊鏈應用賽項的角逐。

  本次大賽以“技高行天下 能強走世界”為主題,旨在加快推進“巴渝工匠2025”行動計劃和“智能+技能”數字技能人才培養試驗區建設,落實《重慶市軟件和資訊服務業“滿天星”行動計劃(2022—2025年)》。

  參賽選手參加網絡信息安全對抗賽項。

  “讓學生在學習中夯實基礎、在訓練中磨礪技能、在競賽中跨越提升,培養出更多合格的技能型人才。”渝中職業教育中心黨委書記蔣珩在致辭中表示,學校將以承辦大賽為契機,開展技能大練兵,進一步把職業技能競賽作為理論教育與實踐技能融合的重要切入點,探索“以賽促學、以賽促訓、以賽促教”的人才培養模式改革,踐行産教融合,加強“崗課賽證”綜合育人效果。

  現場頒獎環節。

  據了解,此次大賽中,渝中職業教育中心派出3個團隊參加網絡信息安全對抗賽,通過層層比拼,學生李建強、陳星宇奪得“網絡信息安全對抗項目”團體一等獎;學生劉雨、王文,教師倪小鳳、楊曉蘭分別獲團體優勝獎。同時,獲獎選手還將獲得對應的二級(技師)、三級(高級工)職業資格證書。

  “參賽時,我們就做到了把平時訓練的東西呈現出來,熟能生巧。”獲獎學生李建強表示,在平時的專業學習、實訓中,很多環節、節點、技術要領都是和大賽一樣的,沒有陌生感,所以也就不緊張了。

  談到奪冠的秘訣,全國職業院校技能大賽優秀指導教師、渝中職業教育中心資訊專業部部長竇鋼高興地説,賽前老師們引領學生仔細研究,精細設計合理的訓練時間節點,保證學生勞逸結合。針對賽前可能出現的心理問題,學校結合心理教育課程進行了心理疏導。賽訓期間,學校黨委書記蔣珩常率領校領導班子走進實訓基地,與行業企業導師、師生們一起,結合行業企業標準,對技術難點進行有針對性的梳理。

  “大賽對選手的能力考察非常全面,檢驗和推動著學校專業建設,考驗和提升著學校日常教育、教學、實訓等辦學水準。”國家級裁判、渝中職業教育中心教務處副主任王榮表示,多年來,渝中職業教育中心以“雙優”建設為契機,深入實踐産教融合,積極推進“崗課賽證”一體化,進一步把職業技能競賽,作為理論教育與實踐技能融合的重要切入點,以賽訓推動人才培養模式改革,引領學生全面發展。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道