首頁 > 正文
賡續紅色血脈 譜寫時代華章

  10月24日上午,城口縣體育館成為一片紅色的海洋——“紀念紅軍揮師城口90周年座談會”在這裏舉行。

  紅軍親屬代表、黨史研究史專家、兄弟市縣代表、青少年代表,在這裏暢談城口紅色歷史,感受近年來城口的變化,憧憬革命老區攜手發展的未來,表達傳承紅色基因的決心。

  川陜革命根據地歷史研究會顧問龔兢業:

  “人民好坐江山”標語彰顯初心

  龔兢業研究川陜革命根據地20余年,多次到城口實地調研,對城口紅色歷史有深入研究。他認為,在整個川陜革命根據地中,城口具有革命歷程獨特、紅色基因疊加、紅色文化厚重等獨特魅力。

  “城口是開創根據地的‘紅色路標’,是捍衛根據地的‘鐵血關口’,彰顯了根據地的‘江山情懷’,也是傳承蘇區精神的‘時代典范’。”龔兢業表示,1929年,“城萬紅軍”在城口、萬源一帶出現,為後來紅軍入川奠定了堅實的群眾基礎;1934年6月,由王維舟領導的中國工農紅軍第33軍擺出“打下夔巫”的攻勢,打亂了劉湘原定的六路“圍剿”部署,確保了川陜革命根據地的安全,為中央紅軍以及紅二、六軍團入川北上成功作出了貢獻;紅軍各個部隊闡明主張,贏得群眾擁護,刻在城口巴山鎮火山坡上的“人民好坐江山”的標語,彰顯了紅軍奮戰的初心。

  龔兢業動情地回憶,為中國革命的大局和整個形勢,當時總人口僅僅5.7萬人的城口縣,參加武裝鬥爭和蘇區地方工作的就有5000多人,470多人犧牲在長徵途中。如今,城口成為傳承川陜蘇區紅軍精神的時代典范,很好地保護紅軍遺址遺跡,將紅色文化轉化為文旅融合發展的“幸福密碼”。

  紅軍親屬代表、川陜革命根據地歷史研究會會長李洋:

  “為城口‘十變’點讚”

  時隔十年,李洋再次踏上城口的土地。李洋祖輩、父輩共9人參加紅軍,參加長徵,其父李中權在開國時被授予少將軍銜。

  “最讓我感動和欣慰的是,革命先輩們留下的紅色基因和精神血脈,已經成為城口建功新時代的動力源泉。”李洋在回憶自己父輩及革命先輩在城口戰鬥的歷史後,以切身體會談起了十年間城口的“十變”。

  一變,天塹變通途,如今從下飛機到城口縣城只需一個多小時,父輩當年走過的難于上青天的蜀道,如今已變成大道;二變,舊貌變新顏,如今的城口縣城高樓聳立、商鋪林立、環境靚麗;三變,土房變樓房,鄉村小洋房、獨棟樓矗立在道路兩旁;四變,貧困變振興,十年前的城口是國家扶貧開發工作重點縣,現在正昂首闊步走在鄉村振興的大道上;五變,礦山變青山,黑黑的礦山、高高的煙囪已不見了,城口正大力發展生態旅遊;六變,山區變景區,原來偏僻的鄉村,如今成了納涼康養的旅遊地;七變,土産變特産,城口老臘肉、核桃油等,由城口走向全國甚至遠銷海外;八變,孤守變攜手,城口與毗鄰區縣攜手共建示范區,推進高品質發展;九變,無人問津變人人向往,過去縣外的人不願來,現在有更多人才願意留在城口、建設城口;十變,愁容變笑容,現在群眾臉上洋溢著幸福的微笑,這也正是我們父輩舍生忘死、終其一生的追求。

  “變的是社會面貌,不變的是紅色初心!”發言最後,李洋提高音量,迎來熱烈掌聲。

  巴中市政協副主席邱成平:

  “共聚革命老區振興發展新合力”

  “川陜蘇區山水相連、文化相依、情感相融;川陜渝三省市情同手足、一脈相承。”邱成平説,巴中願意與川陜革命根據地各市縣共謀紅色資源保護利用新思路、共商文旅融合發展新路徑,共聚革命老區振興發展新合力。

  邱成平講述了巴中與川陜革命根據地的“緣份”。1932年12月,紅四方面軍自巴中市通江縣兩河口鎮入川,創建了川陜革命根據地。如今,“智勇堅定、排難創新、團結奮鬥、不勝不休”的紅四方面軍軍訓詞,也成為新時代巴中城市精神。

  目前,巴中正聯合我市與陜西省共同打造川陜片區紅軍文化公園、共同建設革命老區紅色文旅走廊。相關規劃及巴中市試點方案已編制完成,正報上級審核。

  邱成平説,城口縣是川陜革命根據地的重要組成部分,也是秦巴、巴渝文化的重要傳承區域。此次城口縣舉辦紅軍揮師城口90周年紀念活動、牽頭成立川陜革命老區紅色文旅發展聯盟,是整合川陜革命根據地紅色資源的有力探索,也是推動紅色文旅産業發展的有效平臺。巴中願與川陜革命老區各市縣進一步加強交流合作,攜手開創老區經濟社會發展新局面。

  青少年代表、城口中學學生胡佳樂:

  “把青春理想刻在紅色大地上”

  “我驕傲,我生在紅色沃土;我驕傲,我是紅色傳人!”胡佳樂在紀念紅軍揮師城口90周年座談會上發言。

  胡佳樂動情地説,要傳承革命先輩“不屈不撓、舍生忘死”的革命精神,做理想遠大的少年;要傳承革命先輩“同甘共苦、和衷共濟”的團結精神,做友愛互助的少年;傳承革命先輩“敢于拼搏、智勇雙全”的鬥爭精神,做勇敢智慧的少年;傳承革命先輩“艱苦奮鬥、無私奉獻”的為民精神,做擔當有為的少年。

  “請黨放心,強國有我!”胡佳樂堅定地説。

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道