首頁 > 正文
中歐班列(渝新歐)跨越山河聯通世界“加速跑”

  2011年3月19日,首趟中歐班列“渝新歐”自重慶始發。在共建“一帶一路”倡議下,作為中國首條中歐班列線路,中歐班列(渝新歐)正為共建“一帶一路”注入重慶力量,向世界傳遞著合作共贏的機遇。

  截至目前,中歐班列(渝新歐)已累計開行1.4萬列,已成為運輸貨值最高、去回程最均衡、貨源結構最優、網絡輻射最廣、帶動産業最強的中歐班列。

  提質增效 勾勒互聯互通“新絲路”

  近期,“2023·新絲路物流論壇”和中歐班列國際合作論壇相繼召開,其中有一個共同議題,那便是圍繞中歐班列這一共建“一帶一路”的旗艦項目和標誌性品牌,共商高品質發展新路徑。

  10年來,在各方的共同努力下,共建“一帶一路”從中國倡議走向國際實踐,成為當今世界范圍最廣、規模最大的國際合作平臺。渝新歐也主動對接國際高標準經貿規則,協同建立更廣范圍適用及更科學的中歐班列高品質發展指標,以衡量及規范行業發展,提升班列發展品質和市場化運營。

  創新,既是對外開放需求,也是“先行者”責任。今年初,重慶市中歐班列運郵項目,成功入選商務部“國家服務業擴大開放綜合試點示范最佳案例”。

  過去的十多年裏,渝新歐創新舉措不斷,自主研制恒溫集裝箱,突破冬季運輸瓶頸;打破國際鐵路運郵禁令,助力重慶成為國際郵包疏運中心……一係列可復制、可推廣經驗,為推動中歐班列發展起到引領示范作用。

  截至目前,中歐班列(渝新歐)已累計開行1.4萬列,運輸貨物超125萬標箱,貨重近1300萬噸,運輸貨值達到5000億元,穩定運作線路近50條,境外集散分布點達到108個,可通達亞歐百余個城市和地區,並建成全國中歐班列唯一自主産權的杜伊斯堡海外倉庫。

  一個個亮眼的數據背後,是中歐班列(渝新歐)堅定高品質發展和開放合作的信念。

 共創未來,在開放中走向共贏

  10月10日,國務院新聞辦公室發布的《共建“一帶一路”:構建人類命運共同體的重大實踐》白皮書指出,中歐班列作為共建“一帶一路”的拳頭産品,有效提升了亞歐大陸鐵路聯通水準和海鐵、公鐵、空鐵等多式聯運發展水準,開辟了亞歐大陸供應鏈的新通道,為保障全球經濟穩定運作作出重要貢獻。

  相關數據顯示,截至2023年10月,中歐班列通達歐洲25個國家的200多個城市,86條時速120公里的運作線路穿越亞歐腹地主要區域,物流配送網絡覆蓋歐亞大陸,助推加快構建“一帶一路”下陸海內外聯動、東西雙向互濟的全面開放新格局。

  以“渝新歐”為代表的中歐班列,現已成為一條雙向奔赴的線路、一個互利共贏的橋梁、一條充滿機遇的道路,將世界各國的合作紐帶越拉越緊。

  在德國杜伊斯堡市,中歐班列帶來的多元化商品和中間産品,有效拉動了當地交通運輸、倉儲、批發零售、租賃商業和服務業需求。“杜伊斯堡與中國各省份之間的鐵路連通,為國際貿易提供了比海路更快捷的替代方案。”德國杜伊斯堡市市長林克説道。

  當前,中歐班列正搭建起各國互聯互通、經濟貿易文化交流的橋梁。越來越多的中歐班列境外節點城市,與中國主要開行城市建立了國際友好城市關係,中歐班列也打造亞歐貿易和人文交流的新通道。

  “中歐班列(渝新歐)將立足新起點,繼續馳騁于高品質共建’一帶一路’的宏偉藍圖中。”渝新歐公司執行董事、總經理劉太平表示,今後將與各方深化合作,共用發展機遇,共創美好未來,為共建“一帶一路”提供有力支撐。(記者 董進)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道