首頁 > 正文
小木梳做成大産業 譚木匠30年匠心傳承木梳傳統制作技藝

  從萬州的廢棄種豬場,入境交所上市,30年來,譚木匠匠心傳承木梳傳統制作技藝,將小木梳做成大産業。15日,位于重慶市萬州區的譚木匠工廠舉辦了“時光·我們一起走過”譚木匠成立30周年慶典活動。

圖為慶典現場。肖江川 攝

  1993年,在萬州一個廢棄的種豬場裏,重慶譚木匠工藝品有限公司的前身——萬州三峽工藝品有限公司正式成立。30多名工人用時半年,制作出了第一批木梳。2009年,譚木匠木梳傳統制作技藝入選重慶市非物質文化遺産名錄。同年,譚木匠赴港上市,成為一家專做梳子的上市公司。

  梳子是人們生活必備的物品,通過文化賦能的方式,可以讓這一物品成為傳情達意的載體。對此,譚木匠將彩繪、漆藝、雕刻、描金、貼金箔等中華傳統手工技藝運用到木梳制作當中,推出富有民族傳統文化韻味和時尚現代風格的産品。

圖為慶典現場。肖江川 攝

  “從廢棄的養豬場開始,成為全球第一家梳子上市公司,是通過手一點一滴踐行創造而取得的驕傲成績。”譚木匠集團副總裁劉珂佳表示:“希望未來能夯實國內市場,積極拓展海外市場,以不疾不徐、不驕不躁、沉著冷靜的姿態走好每一步。”

  盡管時代與技術不斷發展,但譚木匠木梳的生産工序仍舊盡量保持傳統手工技藝的參與,一方面不斷改良技術,提升産品品質,另一方面加強與藝術高校的設計合作,積極吸引年輕群體。

圖為工廠員工和嘉賓共用“千人壩壩宴”。肖江川 攝

  “壩壩席”是川渝地區特有的傳統民俗盛宴。當天,譚木匠萬州工廠在籃球場擺出110多桌宴席,邀請員工和嘉賓共用“千人壩壩宴”。此外,該工廠員工通過歌曲和自編舞蹈分享喜悅,共同慶祝公司成立30周年。(記者 肖江川)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道