首頁 > 正文
首屆“像·未來”全國高校攝影教育研討會舉行

  10月14—15日,首屆“像·未來”全國高校攝影教育研討會在四川美術學院舉行。以全國八大美術學院為主的藝術高校、行業協會及知名學術機構的負責人、從業教師、專家學者相聚一堂,就如何直面當代攝影專業的現狀以及如何發揮現有優勢進行對話與探討。

  在為期兩天的時間裏,與會專家學者們圍繞“漫渙與新生”“應用無界”“求實與躬行—攝影研究生教育”“引力與輸出”等主題進行了圓桌對話與現場互動,並圍繞“攝影教育——AI影像屬性與發展前瞻”主題展開了研討。

  “隨著數字媒體及人工智慧時代的到來,科技與現代媒體快速發展在延伸了攝影領域發展前景的同時,也對高校攝影教育帶來了前所未有的考驗。”中國高等教育學會攝影教育專業委員會理事長計衛舸表示,攝影從誕生那天起就是科學技術和藝術伴生的産物,因此,高校攝影教育必然的選擇就是積極擁抱AI技術,順應新時代潮流與市場需求,轉變教育教學理念,培養適合新時代發展的攝影人才。

  四川美術學院黨委常委、副院長段勝峰介紹説,在時代洪流的推動下,該校的攝影專業于2000年成立。23年來,歷經數次調整及教育教學改革。如今的川美攝影專業,致力于在當代藝術背景下,立足于社會發展需要,培養具有實驗精神,能在藝術創作、文化創意産業、藝術教育、傳播媒體、廣告宣傳、影視制作等領域從事影像和藝術相關工作的高級創新型人才。

  本次研討會由中國高等教育學會攝影教育專業委員會和四川美術學院聯合主辦,四川美術學院實驗藝術學院承辦。(記者 秦思思)

編輯:陳雨
版權所有 新華網重慶頻道