首頁 > 正文
張朝陽來渝講物理課“上接天線下接地氣”

  

10月14日下午,搜狐創始人、董事局主席兼首席執行官,物理學博士張朝陽現身重慶大學,用直播的方式開講物理課。華龍網記者 石濤 攝

  10月14日,《張朝陽的物理課》在重慶大學“火爆”開講,搜狐創始人、董事局主席兼首席執行官、物理學博士張朝陽講解了大眾感興趣的天體物理知識,還現場解答了學生關于重慶火鍋、“軌道穿樓”等生活中的物理問題。

  這次演講是繼清華大學之後高校專場係列的延續,他表示,“我作為物理網紅,將非常嚴肅的高端的物理話題帶給全天下,成為一種風尚。這是我帶來的價值。”

  趣味解析重慶火鍋背後的物理原理

  “很多年前來過重慶,”課程一開始,張朝陽聊起對重慶的印象,“對重慶城市的風景非常欣賞,非常立體化,山巒起伏,橋也特別好看。”現場,他圍繞“白矮星電子氣體的簡並壓,錢德拉塞卡極限”主題進行演講,硬核推導了恒星演化相關的天體物理知識。

  重慶大學物理學院黨委書記韓忠教授作為嘉賓出席活動,他評價這場物理演講讓現場學子們和直播間的網友們意猶未盡,“從微觀粒子到廣闊宇宙,從經典物理到量子力學,從日常生活到物理原理,讓我們體驗了物理世界的博大精深和無窮樂趣。”

  隨後在互動環節,張朝陽與重慶高校的物理學子和當地的物理愛好者們就演講內容深度交流,並回答了多個日常生活相關的趣味物理問題。

  比如吃重慶火鍋涮粉絲太辣是由于粉絲的面積大,導致對辣的吸附力強,並延伸到吃火鍋後大衣、長發容易有味道也是同樣的原理。

  此外,他還針對重慶火鍋與北京銅鍋的區別、網紅景點“軌道穿樓”如何隔音等現象進行了解析。網友們彈幕表示,“張老師的回答非常接地氣!”

  現場還有家長帶孩子來參加物理演講,請教青少年物理學習的建議。張朝陽稱要從小激發好奇心,並分享了自己的學習心得,“50%的時間閱讀,20%的時間想,30%的時間自己推導,甚至水準再高了,把閱讀的時間變成40%或者30%,大多數時間都在想和推導,這樣你的效率特別高。”

  將嚴肅物理帶給全天下成為風尚

  現場有同學表示,“雖然沒有聽懂但是被激情感染了。”媒體好奇,為什麼《張朝陽的物理課》有這種魔力?

  張朝陽認為,很多人不知道科學研究是怎麼回事,不知道物理是怎麼回事,看到根據物理的知識用數學語言表達出來,會覺得很神奇很帶勁。他表示,“我作為物理網紅,將非常嚴肅的高端的物理話題帶給全天下,成為一種風尚。這是我帶來的價值。”

  張朝陽也再次強調了解物理的重要性,“這一兩百年來整個人類社會進步背後,很多事情都是生産力,原子核能、超導、高分子化學、量子力學等,所有工業産業背後都是物理。作為現代人確實需要對這方面要有所了解,是有必要的。”

  除了物理課,搜狐視頻還有很多知識直播欄目,吸引各領域知識播主入駐,比如@包大人玩科學、@李旭講生物等播主。“我們是大力發展知識傳播,白板、直播回放、時延,所有功能都是為了知識傳播設計的。”張朝陽説道。

  搜狐視頻輔助就業幫播主獲得收入

  回顧搜狐視頻近幾年的發展,張朝陽表示會繼續“雙引擎”戰略,拍攝長視頻的同時發展短視頻,打造知識直播,短視頻內容産生以UGC為主,分發以“關注流”社交為主。除了《張朝陽的物理課》,搜狐視頻今年還有很多活動,比如明日將舉辦的搜狐視頻舞蹈翻跳大賽西南地區決賽,以及11月的漢服活動等,明年春天還將舉辦搜狐視頻播主大會第二屆。

  播主加入搜狐視頻如何獲得收益?張朝陽介紹,播主只需要把內容做好,做直播發短視頻,不需要投流和自己發廣告,品牌廣告給你分賬,以此來輔助播主就業。“我已經身先士卒做了好幾年了,也帶動了大量的知識播主入駐。”

  搜狐視頻基于“關注流”社交分發,“以視頻會友,不亦樂乎。”張朝陽強調,“‘關注流’是人的推薦,不是機器的推薦。每個人都是轉發手,轉發手都是編輯。” 在“關注流”中漲粉很重要,而漲粉依賴于發的作品好不好,跟別人互動怎麼樣,這吸引了很多融媒體加入搜狐視頻。現場媒體紛紛表示,看好這種以好的內容為基礎做推薦的方式。

編輯:陳雨
版權所有 新華網重慶頻道