首頁 > 正文
重慶:“六個聚焦”打造國家重要先進制造業中心

  新華網重慶10月12日電(王龍博)“對標‘國家重要先進制造業中心’新目標,重慶將重點突出‘六個聚焦’推動制造業高品質發展。“重慶市經濟資訊委主任藍慶華在12日舉行的新聞發布會上表示。

  據了解,重慶市將聚焦産業集群、備份基地、科技創新、數字變革、主體培育、産業布局等六方面。其中打造主導産業集群包括智能網聯新能源汽車深入推進産品品牌“向上”發展,加速“三電”“三智”等零部件企業聚集等;建設備份基地包括爭取承接工業母機、大型成套裝備、積體電路等領域重大項目落地;聚焦科技創新包括深化“産業研究院+産業基金+産業園區”科技成果轉化路徑試點示范等;聚焦數字變革包括實施“萬企技改”帶動“萬企轉型”,加快構建“産業大腦+未來工廠”智造形態等;聚焦主體培育包括推動中小企業沿創新型—專精特新—“小巨人”—單項冠軍路徑成長壯大等;聚焦産業布局包括引導渝西地區建設世界級智能網聯新能源汽車零部件産業基地,以及智能裝備及智能制造、輕紡、高端摩托車等産業集群承載區等。

  藍慶華表示,重慶還將構建“專項方案+專班推進”的産業集群建設、“全景圖+産業地圖”的産業鏈提升、“賦能中心+診斷評估+全覆蓋推進”的技術改造、“畝均賬+含金量”為重點的制造業“畝均論英雄”改革、“服務企業專員制度+企業吹哨·部門報到”為關鍵的涉企服務、“區域評價+企業監測”為主體的綜合評價體係等“六大機制”,形成工作落實的係統化“打法”。

  今年以來,重慶還在制造業領域全面啟動“畝均論英雄“改革。據了解,重慶市經濟資訊委將聚焦當前制造業高品質發展面臨的單位用地産出低、提質增效手段弱、資源要素配置難、發展動力轉換慢等問題,通過建立推動改革的激勵倒逼機制等措施,加快推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道