首頁 > 正文
高品質發展調研行丨一顆青菜頭,緣何長出百億産業?
2023年10月12日 08:51 來源: 新華社

  位于長江之畔的重慶市涪陵榨菜集團股份有限公司,空氣中都飄著幾許榨菜的香味。走進廠區,只見幾輛重型貨車依次停在廠區門口等待裝載,一包包榨菜將陸續發往全球各地。由于涪陵榨菜産品在市場上廣受歡迎,這樣的場景已成常態。

  涪陵榨菜以青菜頭為原料加工而成,被稱為“國民下飯菜”。得益于良好的氣候及土壤等條件,重慶涪陵擁有全球重要的榨菜産區,年産銷成品榨菜超50萬噸。2022年,涪陵區榨菜産業總産值已達130余億元。

  小小青菜頭,緣何做成了帶動一方經濟發展的産業?“這背後固然有適宜的自然條件等因素,但更離不開深耕産業鏈、實施精品化發展戰略。”涪陵區榨菜産業發展中心副主任馮興成介紹説,作為“中國榨菜之鄉”,涪陵已形成百億元規模的榨菜産業集群,成為當地産銷規模大、品牌知名度高、輻射帶動能力強的優勢特色支柱産業。

  在涪陵,10余家榨菜重點龍頭企業持續以技術創新、産品創新推動品質提升,推出一係列適銷對路的高品質産品。

  “我們做大做強優質品牌,瞄準消費者需求,以高附加值、高品質産品滿足市場需求。”涪陵榨菜集團總經理趙平説,以主力産品“烏江榨菜”為例,銷量持續增長;一些高端産品如瓶裝“下飯菜”,銷售額迅速增長。今年8月,該公司實現産值19.3億元。

  圖為涪陵榨菜集團陳列館展出的榨菜品類。新華社記者黃興 攝

  走進涪陵榨菜集團陳列館,一款款新品榨菜讓人眼前一亮:榨菜休閒零食“沁芯脆脆”造型小巧可愛,吃起來清脆爽口;打開一款“榨菜速溶湯”倒入熱水,榨菜即變身一碗熱湯;榨菜醬可廣泛用于拌面、蒸菜等場景……該公司推動榨菜向休閒健康食品和預制菜方向發展,今年以來推出了一係列新産品。

  趙平介紹説,瞄準消費者對榨菜低鹽等需求,近年來公司圍繞低鹽膳食加強技術攻關,榨菜鹽度已從12度降至3度;還創新應用充氮保鮮技術、低溫淺鹽腌制技術,使榨菜更加鮮香、嫩脆,口感更佳。

  此外,從最初的手工制作到如今自動化生産,榨菜産業正借助數字化轉型,迎來新的發展階段。

  在涪陵榨菜集團智能化生産車間,“科技感”滿滿:智能化中控室工作人員操作電腦就可對生産進行監管;感測器實時上傳各類數據,大數據演算法保障榨菜生産精準控鹽;機械臂精準抓取成品榨菜,分類進行裝箱,效率大幅提升……記者了解到,在這個年産1.6萬噸榨菜的車間,榨菜生産過程中切絲、拌料、裝箱等10多道工序均實現智能化,車間實現智能化決策,帶動生産質效提升。

  圖為涪陵榨菜集團智能化中控室的場景。新華社記者黃興 攝

  當地還加快打造“産業大腦”,進一步賦能産業發展。馮興成告訴記者,年內涪陵榨菜“産業大腦”將上線運營,聚焦榨菜全産業鏈,打通青菜頭種植收購、鹽菜塊加工銷售、榨菜行銷等環節的數據流。

  涪陵還計劃創建國家榨菜質檢中心、制定榨菜國際標準等,推動産業高品質發展。

  企業也計劃增資擴産、提質發展。“為滿足持續增長的市場需求,我們正在新建一條年産28萬噸榨菜的智能化綠色生産線,爭取以更先進的技術、更優質的産品進一步擴大市場份額。”趙平説。(記者謝學敏、黃興)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道