首頁 > 正文
川陜渝地方政協攜手助推革命老區振興發展

  為加強對革命文物的保護利用,10月9日至10日,川陜渝三地地方政協齊聚城口,召開推動川陜蘇區革命文物保護利用聯合協商會議。

  這是三省市地方政協首次開展基層聯動協商,利用“有事來協商”“秦商量”“渝事好商量”等在各地影響廣泛的基層協商形式,打造共商平臺、協同聯動履職,攜手助推革命老區振興發展。

  推出革命文物主題遊線路,傳承紅色基因

  據了解,川陜蘇區作為國家公布的第一批革命文物保護利用片區,涉及川陜渝10個地級市62個縣(市、區)。此前,三地部分縣(市、區)在城口簽訂了《革命文物保護利用戰略合作協議》,發布了川陜蘇區首批革命文物主題遊線路。

  該主題遊線路包含川陜渝片區紅色主題精品文化旅遊線路和以幹部教育、紅色研學為主題的紅色文化教學線路。

  其中,紅色主題精品文化旅遊線路圍繞川陜蘇區所在地區,串聯川陜渝區域內相關革命文物,體現革命老區的紅色文化、紅軍精神,展示以王維舟、李家俊等為代表的革命先烈在城口、萬源、宣漢、鎮巴、鎮坪等地建立紅軍和遊擊隊,帶領紅三十三軍戰鬥在這片區域的革命故事;

  紅色文化教學線路則通過紀念館、博物館及革命烈士陵園等載體,串聯川陜渝區域內的革命老區紅色文化,開展現場參觀講解互動教學,讓黨員幹部和其他參觀者學習老一輩革命先烈英勇不屈的鬥爭事跡,傳承紅色基因,堅定理想信念,養成浩然正氣。

  建議推進革命文物活化利用,讓成果更好惠及群眾

  本次會議上,與會人員圍繞如何更好保護利用川陜蘇區革命文物展開廣泛深入的交流討論,積極建言獻策。

  與會人員一致認為,革命文物是紅色歷史的“基因庫”和“儲存器”。三省市應進一步深化川陜渝片區革命文物的研究和挖掘,積極探索協同保護機制,抓好紅色旅遊線路共建銜接,提升革命文物公共服務水準和社會教育效果;進一步推進川陜渝片區革命文物的活化利用,與紅色旅遊、脫貧攻堅、鄉村振興相結合,與生産生活、相關産業深度融合,讓川陜渝片區革命文物利用成果更好惠及群眾,有效促進革命老區振興發展。

  共同發布倡議書,深化聯合協商機制

  會上,三省市地方政協還共同發布了推進川陜蘇區革命文物保護利用倡議書。倡議書由重慶市城口縣政協發起,包括四川省達州市、巴中市、萬源市、宣漢縣、南江縣、通江縣、平昌縣,陜西省安康市、鎮巴縣、紫陽縣等10市縣政協紛紛響應。

  下一步,三地相關市區縣政協將圍繞紅色文化保護利用相關主題,定期召開聯席會議,聚焦區域經濟社會發展重大課題,開展形式多樣的協商活動,助推各地黨政深入交流合作、行業部門互訪互通;合力向上爭取政策項目,積極助推區域內革命文物保護利用工作高品質發展、紅色旅遊一體化發展,助推區域內基礎設施建設整體提升、産業協同發展。

  三地政協有關負責人表示,將發揮政協優勢,積極組織動員政協委員,主動聚焦川陜渝片區文物保護和利用工作,開展聯合調研視察、協商式民主監督,為川陜渝片區革命文物保護利用作出新的更大貢獻。(記者 羅靜雯)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道