首頁 > 正文
5元理髮攤“生根” 廢棄水池變樂園

  “胡師傅,在便民點嗎?我下班後想來理個發。”

  “來嘛來嘛,天黑之前都在。”

  不久前的一天,江津區鼎山街道黨建公益集市的便民服務攤區,理髮師老胡又接到了一位老顧客的預約電話。

  老胡笑呵呵地説,每天上午8點自己準時來擺攤:“不論老少,理髮都收5元,每天有一二十位客人。大家都覺得經濟實惠,挺好。”

  “便民服務攤區是真的便民!”

  58歲的胡師傅是江津本地人,手藝挺好。前些年在城裏買房後,他便經常利用空閒時間,挑著工具遊走在大街小巷幫人理髮。

  他告訴記者:“以前我們這些剃頭匠多半在公園裏、大樹下‘打遊擊’。現在街道專門設置便民服務集中攤區,我就在這裏‘生根’了。有了固定攤位,生意比以前好,市民理髮也更方便。”

  記者在鼎山街道瑯山社區看到,除了胡師傅的理髮攤,這條30多米長的便民服務攤區還有修面、開鎖、修鞋、家電維修等10多個攤位。説起這個攤區,現場好幾位市民連連稱讚:“方便又實惠,這個便民服務攤區是真的便民!”

  便民服務攤區長廊上方是遮雨棚,兩側有長椅供市民休憩。每個攤位都使用統一外觀的服務工具車,幹凈又整潔。市民和攤主們有説有笑,十分融洽。

  一個民生實事項目惠及5萬余人

  集中規范流動攤位的便民服務攤區,是鼎山街道黨建公益集市的一部分。作為鼎山街道人大工委2022年票選出的民生實事項目,該集市根據群眾需求和基層治理需要,設立“黨的光輝歷程”“基層治理文化廣場”“黨建會客廳”“便民服務長廊”“小板凳宣講廣場”等13個不同區域,惠及附近5萬余名群眾。

  鼎山街道人大工委主任諶帥英介紹,五年前,江津區人大在全市首創人大代表票決民生實事,隨後票決制度逐步在當地鎮街鋪開。街道轄區的區人大代表廣泛徵求居民群眾意見後,將打造黨建公益集市納入年度計劃,最終經公開票選成為街道2022年民生實事項目之一。

  為更好推動各項民生實事落地,江津區人大代表周慶等還主動申請成為民主監督員,參與項目設計、推進和維護。每次走訪調研和社區評議會,他們都詳細記錄群眾所思所想所盼,並在街道聯席會上反映,效果不錯。比如,2022年年底黨建公益集市建成投用至今,群眾滿意率達100%。

  看得見、摸得著的實惠越來越多

  9月初,與黨建公益集市一街之隔的鼎山兒童樂園建成投用,周邊居民紛紛點讚。

  之前,這裏是一個廢棄的噴泉蓄水池,因年久失修變成一個深1米的水凼,存在較大安全隱患。

  今年3月,鼎山街道依托人大代表活動站、履職平臺、代表建議、網格員、街道職能部門等,組織人大代表廣泛徵求民意。隨後街道人大工委召開專題會議票選民生實事,最終廢棄水池改建兒童遊樂園成為街道2023年3個票選民生實事項目之一。

  流動理髮攤有了固定落腳地,廢棄水池改建成兒童樂園……鼎山街道人大工委廣泛徵求民意、票決民生事項,積極踐行和發展全過程人民民主,而隨著民生實事一件件落地落實,群眾看得見、摸得著的實惠越來越多,大家的獲得感也在持續增加。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道