首頁 > 正文
堅決打好長江經濟帶污染治理和生態保護攻堅戰
2023年10月11日 08:38 來源: 重慶日報

  10月10日下午,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華察看溉瀾溪生態環境改善成效。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  10月10日下午,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華前往中心城區調研城市污水治理管網建設運維工作。袁家軍強調,要深入貫徹落實習近平生態文明思想和關于推動長江經濟帶高品質發展的重要論述,突出量化細化要求,壓緊壓實各級責任,持續提高城市污水治理能力,打好長江經濟帶污染治理和生態保護攻堅戰,高水準建設美麗重慶。

  市領導陳鳴波、陳新武、商奎參加。

  渝中區太平門泵站是中心城區排水係統重要組成部分,正在持續提升處理能力,為解決雨季溢流問題提供有力支撐。袁家軍、胡衡華來到這裏,了解主城排水係統和污水處理能力,詢問溢流控制措施和成效。走進泵站中控室,袁家軍同工作人員交談,了解值班值守、設備運作狀況和突發情況應急處置等。他指出,太平門泵站在中心城區污水治理工作中具有突出作用,要堅決扛起責任,落實工作要求,確保泵站安全高效運轉。袁家軍強調,要以量化細化為導向,健全完善機制,壓實工作責任,有效解決溢流等突出問題,全面提升城市污水處理能力。來到沙坪壩區渝碚路雨污分流改造工程施工現場,袁家軍、胡衡華察看工程進展。袁家軍指出,要堅持係統思維,提升老城區城市治理水準,探索推進海綿城市建設,增強污水智慧治理能力,讓人民群眾切實感受到生態環境的改善。

  溉瀾溪是流經我市中心城區的長江一級支流,經過生態環境係統整治修復,水質明顯改善、生態功能逐步恢復。袁家軍、胡衡華來到溉瀾溪水質提升站,了解入江排污口整治項目情況、污水管網改造措施,通過監控大屏察看水質、流量實時監測數據,憑欄遠眺溉瀾溪生態環境改善成效。袁家軍指出,要高度重視水生態建設,高標準保障水質潔凈安全,確保注入長江的水體優良。要從流域係統性和生態整體性出發,抓好河道岸線生態保護,加強水土流失綜合治理,建設好綠色生態廊道,讓城市居民享有更美麗的親水環境。袁家軍、胡衡華是全市總河長,調研中,他們步行來到長江岸邊巡河,檢查入江排污口,察看長江水質和岸線保護修復情況。袁家軍強調,要持續落實好河長制,著力推進“三水共治”,確保取得更大效果。

  袁家軍強調,推動長江經濟帶高品質發展,高水準建設美麗重慶,要突出抓好水污染治理,持續提高城市污水治理管網建設運維綜合水準,堅定不移走生態優先、綠色發展之路。要堅持共抓大保護、不搞大開發,強化“上游意識”、擔起“上游責任”、力爭“上游水準”,明確工作目標,量化細化舉措,注重閉環落實,做到年年有進步、有提升,切實保護好一江碧水、兩岸青山,交出生態高分報表。

  有關區、市有關部門負責人參加。

  記者 楊帆

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道