首頁 > 正文
擴范圍、降門檻、統籌兼顧……既有住宅加裝電梯 “一票否決”成過去

  為老舊小區加裝電梯是很多居民的訴求,不過在實際操作中,常常遇到因極個別業主反對,導致審批工作無法推進的情形。今後,這種“一票否決”的現象將成為過去。

  近日,重慶市人民政府網發布了《重慶市既有住宅增設電梯管理辦法》(下稱《辦法》)政策解讀,對比2017年6月施行的《重慶市老舊住宅增設電梯建設管理暫行辦法》進行了詳細説明。

  范圍擴大

  “老舊住宅”變為“既有住宅”

  “老舊小區”是指2000年前建成的小區,適用范圍過于狹窄,無法滿足老百姓安裝電梯、方便出行的強烈願望。

  《辦法》將“老舊住宅”修改為“既有住宅”,同時取消了建築層數和建築年限的限制,擴大政策惠及面。

  門檻降低

  一戶算一人,同意人數變為3/4

  依據《民法典》第278條規定,《辦法》做了調整。

  申請條件由原來的“雙三分之二”同意修改為“雙三分之二”的業主參與表決,經參與表決的業主四分之三同意,實際上降低了申請門檻。這裏面的“雙三分之二”是指“房屋專有部分面積的三分之二、人數的三分之二”,房屋專有部分是指房産證上的建築面積,不包括公攤面積,業主人數以戶為單位計算,一戶算一人。

  統籌兼顧

  避免“一票否決”,補償受影響者

  在實際工作中,常常遇到因個別業主反對,導致電梯家裝無法推進的情況。

  《辦法》指出,對相關部門判定具備增設電梯條件的,雖然“公示期滿有異議”但“已履行規定的調解程式的”,可以進行部門聯合審查。若經各部門審查,增設電梯設計圖説符合要求的,可同意增設電梯。避免因為少數業主反對,整個增設電梯工程無法推進的情形。

  同時,《辦法》也指出,若加裝電梯對業主造成了直接影響,也建議相關部門引導申請加裝電梯的業主對直接受到影響的業主給予一定的補償,切實解決居民合理訴求,化解社會穩定風險。

  據上游新聞

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道