首頁 > 正文
重慶內澇積水人工智慧視覺分析與告警技術上線

  重慶內澇積水人工智慧視覺分析與告警技術上線試運作。重慶市城鎮排水事務中心供圖

  9日,記者從重慶市城鎮排水事務中心獲悉,由該中心組織團隊開發的城市內澇積水人工智慧視覺分析與告警技術上線試運作,全天時、無人化、智能化、可告警,讓排水工作更加智能。

  據了解,城市內澇積水人工智慧視覺分析與告警技術,利用AI識別技術,通過積水檢測演算法和積水尺規識別演算法,對積水點進行實時監測、識別。在內澇發生時,可結合積水尺規顏色區分低、中、高積水風險等級,實時推送告警資訊,有效提升內澇應急響應能力。

  目前,已完成渝中區、江北區、南岸區、沙坪壩區、北碚區等區縣25個易積水點位錄影機的接入工作。在近期的幾輪強降雨中,該項應用及時分級分類精準向區縣排水防澇負責人、點位防控責任人推送告警資訊116次,對排水防澇工作發揮了積極作用。

  目前,已完成渝中區、江北區等區縣25個易積水點位錄影機的接入工作。重慶市城鎮排水事務中心供圖

  與傳統的人工查看視頻監控的管理模式相比,該技術讓攝像頭擁有智能分析能力,具有全天時、無人化、智能化、可告警等優勢,能有效彌補“人工巡檢+傳統監控”在視覺感知和實時響應上的局限性。

  同時,該技術有介面豐富、擴展靈活等特性,無需新建網絡,可復用現有攝像頭靈活變更、添加AI演算法,低成本遠端快速升級演算法。

  市城鎮排水事務中心相關負責人介紹,接下來,市城鎮排水事務中心將持續優化城市內澇積水人工智慧視覺分析與告警技術,進一步提升告警的準確性,覆蓋更多風險區域,多措並舉增強城市暴雨緊急應對能力,化解城市內澇難題,維護人民群眾生命財産安全,保障城市排水安全。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道