首頁 > 正文
秋天的第一針流感疫苗該怎麼打?中疾控新版接種指南十問十答

  秋冬進入流感高發季,不少市民在咨詢流感疫苗接種相關問題。

  10月9日,針對近日中國疾病預防控制中心更新和修訂的《中國流感疫苗預防接種技術指南(2023-2024)》,重慶市疾控中心進行解讀。

  一、哪些人群應優先接種流感疫苗?

  按照指南,建議所有點6月齡且無接種禁忌的人都應接種流感疫苗。其中,優先推薦以下8類重點和高風險人群及時接種:

  1.醫務人員:包括臨床救治人員、公共衛生人員、衛生檢疫人員等;

  2.60歲及以上的老年人;

  3.罹患一種或多種慢性病患者;

  4.養老機構、長期護理機構、福利院等人群聚集場所 脆弱人群及員工;

  5.孕婦;

  6.6-59月齡的兒童;

  7.6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員;

  8.重點場所人群:托幼機構、中小學校、監管場所等重點場所人群。

  二、三價和四價流感疫苗的“價”指的是什麼?

  流感疫苗的“價”是指疫苗中包含抗原組分的種類,簡單點説,三價流感疫苗組份為:A/Victoria/4897/2022(H1N1)pdm09類似株、A/Darwin/9/2021(H3N2)類似株和B/Austria/1359417/2021(Victoria係)類似株。四價流感疫苗組份包含:B型毒株的兩個係,為上述三個毒株及B/Phuket/3073/2013(Yamagata係)類似株。

  與上一年度相比,本年度WHO推薦的疫苗組分中更換了A(H1N1)pdm09流感病毒亞型疫苗株。

  三、目前流感疫苗的種類有哪些?

  我國批準上市的流感疫苗包括三價滅活疫苗(IIV3)、 三價減毒活疫苗(LAIV3)和四價滅活疫苗(IIV4),滅活流感疫苗包括裂解疫苗和亞單位疫苗(具體疫苗生産企業詳情咨詢接種門診)。

  對可接種不同類型、不同廠家疫苗産品的人群,可自願接種任何一種流感疫苗,無優先推薦。

  四、流感疫苗什麼時候接種?

  建議在疫苗到貨後盡快安排接種工作,最好在當地流感流行季前完成免疫接種,接種單位在整個流行季節都可以提供免疫接種服務。同一流感流行季節,已按照接種程式完成全程接種的人員,無需重復接種。

  孕婦在孕期的任一階段均可接種流感疫苗,建議只要本年度的流感疫苗開始供應,可盡早接種。

  五、一般哪些情況暫緩或禁止接種流感疫苗?

  對疫苗中所含任何成分(包括輔料、甲醛、裂解劑及抗生素)過敏者或有過任何一種流感疫苗接種嚴重過敏史者,禁止接種。

  患有急性疾病、嚴重慢性疾病或慢性疾病的急性發作期以及發熱患者,建議痊愈或者病情穩定控制後接。

  既往接種流感疫苗後6周內出現格林-巴利綜合徵的患者,建議由醫生評估後考慮是否接種。

  其他接種禁忌參考説明書。

  六、哪些情況禁止接種減毒流感疫苗?

  1.因使用藥物、HIV感染等任何原因造成免疫功能低下者。

  2.長期使用含有阿司匹林或水楊酸成分藥物治療的兒童及青少年。

  3.2~4歲患有哮喘的兒童。

  4.孕婦。

  5.有格林-巴利綜合徵病史者。

  6.接種前48小時使用過奧司他韋、扎那米韋等抗病毒藥物者,或接種前5天使用過帕拉米韋,或接種前17天使用過巴洛沙韋者。

  七、雞蛋過敏是否為接種禁忌?

  目前國內部分流感疫苗産品説明書中也未將雞蛋過敏列為接種禁忌,因此本指南不將雞蛋過敏作為流感疫苗接種禁忌。

  八、流感疫苗與其他疫苗可以同時接種嗎?

  滅活流感疫苗與其他滅活疫苗及減毒活疫苗如EV71疫苗、肺炎球菌疫苗、帶狀皰疹疫苗、水痘疫苗、麻腮風疫苗、百白破疫苗可同時在不同部位接種。

  建議無PPV23接種史的點60歲老年人或前一劑PPV23接種間隔超過5年的點65歲老年人,在當年流感季來臨前聯合接種流感疫苗和PPV23。

  減毒流感疫苗和其他疫苗同時接種的研究證據有限,減毒流感疫苗與麻腮風疫苗或水痘疫苗同時接種不會幹擾免疫反應。在接種減毒流感疫苗後,必須間隔4周以上才可接種其他減毒活疫苗。

  九、流感疫苗可以與新冠疫苗接種嗎?

  18歲及以上人群可同時接種滅活流感疫苗和新冠病毒疫苗。

  對于接種減毒流感疫苗者以及18歲以下的未成年人,由于目前和新冠病毒疫苗同時接種的證據缺乏,建議與新冠病毒疫苗接種間隔大于14天。

  十、服用了藥物對新冠疫苗有影響嗎?

  免疫抑制劑(如皮質類激素、細胞毒性藥物或放射治療、器官移植等)的使用可能影響接種後的免疫效果。

  服用流感抗病毒藥物預防和治療期間也可以接種滅活流感疫苗。

  預防或治療性服用抗流感病毒藥物會影響減毒流感疫苗的免疫效果。

  如正在或近期曾使用過任何其他疫苗或藥物,包括非處方藥,請接種前告知接種醫生。

  為避免可能的藥物間相互作用,任何正在進行的治療均應咨詢醫生。

  華龍網首席記者 連肖

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道