首頁 > 正文
“黑科技”守護重慶碧水藍天

  解決突出環境問題,建設美麗重慶,重慶生態環境“黑科技”功不可沒。近日,重慶日報記者走進合川、渝北的部分企業和市生態環境科學研究院,探尋生態環境“黑科技”在守護碧水藍天上展現的“超能力”。

  捕集二氧化碳

  捕集效率高于95%

  10月8日,合川雙槐電廠,幾根豎立的金屬管柱在閃著銀光。遠達環保科技公司副總經理吳其榮繞過這些管柱,走到一個銀色大罐子下。銀色大罐子裏儲存的是已經捕捉到並保存在零下19℃環境裏的液態二氧化碳。

  這些液態二氧化碳通過遠達環保自主研發設計的二氧化碳捕集裝置從雙槐電廠排放的煙氣中分離出來,再經濃縮提純後得到。這套裝置也是我國首個萬噸級燃煤電廠二氧化碳捕集裝置。

  “碳捕集純度高于99.5%,捕集效率高于95%。”吳其榮介紹,該裝置對電廠鍋爐排煙進行脫硝、除塵、脫硫等預處理,然後吸收塔內的復合溶液與煙氣中的二氧化碳發生反應,將二氧化碳與煙氣分離,“隨後在一定條件下于再生塔內將其生成物分解,從而釋放出二氧化碳。二氧化碳再經過壓縮、凈化處理、液化,得到高純度的液體二氧化碳産品,可以用于滅火、制冷、金屬保護焊接、生産碳酸飲料等。”

  VOCs廢氣分類治理

  實現VOCs廢氣“應收盡收”

  VOCs(揮發性有機物)污染排放對大氣環境影響突出。長安汽車投入大量資金,引進先進技術係統深度治理生産過程中産生的VOCs廢氣。

  在長安汽車渝北工廠,安全與環保負責人朱承成介紹,工廠生産過程中VOCs廢氣的産生主要集中在車身噴漆、烘幹等環節。對于噴漆環節産生的VOCs廢氣,工廠在全國范圍內率先引入兩套“沸石轉輪濃縮吸附+TNV熱力焚燒”進行係統深度治理;對于烘幹環節産生的VOCs廢氣,則採用技術成熟的“RTO蓄熱燃燒”和“TNV熱力焚燒”治理後排放。“通過分類治理,工廠的VOCs廢氣排放優于每立方米30毫克的排放限值。”朱承成説。

  不僅如此,工廠還對廠區內VOCs廢氣無組織排放點進行深入排查,針對散排和敞開液面等無組織排放情況,工廠投資2000余萬元實施了無組織排放專項治理。

  借助高分衛星影像

  實現星空地一體化遙感監測

  今年3月,我市某條河流出現水華現象,河流水質明顯下降。

  市生態環境科學研究院高級工程師廖偉伶及其團隊,通過長江上游重點流域星空地一體化遙感綜合監測技術體係第一時間發現了問題,立即發出監測預警,避免了該河流水生態環境的進一步惡化。

  廖偉伶介紹,基于高分衛星影像、無人機影像、地基高光譜遙感等數據,該團隊自主研發了機載多光譜智能動態感知係統,可實施以生態環境智慧服務為核心的星空地一體化遙感綜合應用,包括跨界斷面考核仲裁、飲用水源地安全、突發水污染事件應急、環境容量與承載力評估等。

  “該技術可以大幅降低監測人力成本、提高監測頻次,實現水體污染、水華爆發、黑臭水體識別等預警監測,滿足水生態環境品質大尺度、高便捷、低成本的數智管理要求。”廖偉伶介紹,目前該技術已在澎溪河、梅溪河、大寧河、璧南河等流域得到綜合應用。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道