首頁 > 正文
重慶首家由高校牽頭設立的精準醫學研究院成立

  10月8日,由沙坪壩區人民政府、重慶大學和星雲基因科技有限公司合作共建的重慶大學精準醫學研究院(下稱研究院)正式成立。三方將瞄準精準醫學和智慧醫療等前沿科技,有效整合政府、高校、企業的優勢資源,推動精準醫學科技成果轉化。這也是重慶首家由高校牽頭設立的精準醫學研究院。

  據了解,精準醫學是生物技術和信息技術在醫學臨床實踐的交匯融合應用,是醫學科技發展的前沿方向。係統加強精準醫學研究布局,對于加快重大疾病防控技術突破、佔據未來醫學及相關産業發展主導權、打造我國生命健康産業發展的新驅動力至關重要。

  研究院將建設覆蓋測序儀與試劑生産、生命組學大數據管理與分析、醫療與健康基因檢測服務、藥物研發等四大研發平臺,面向精準醫學前沿研究和重大産業技術方向,打造國內領先、國際一流的精準醫學新型研發機構,吸引國內外頂尖科學家及團隊落戶重慶大學,培養醫工融合創新人才,促進重慶大學醫學類以及相關學科高速發展。

  活動現場,還舉行了星雲基因科技有限公司捐資設立重慶大學精準醫學建設與發展基金的簽約儀式,捐贈資金總額為5000萬元,用于支援重慶大學醫學、資訊學等醫工融合相關學科建設與發展以及人才引進、科研平臺建設等。(記者 雲鈺)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道