首頁 > 正文
重慶疾控發布10月健康風險提示 這些疾病要留意

  金秋十月,陰雨天氣多,晝夜溫差大,恰逢中秋國慶雙節小長假,旅遊、探親、訪友、嫁娶等聚集活動增多。10月4日,重慶疾控發布10月健康風險提示,提醒廣大市民要注意防范登革熱、猴痘、急性出血性結膜炎、瘧疾等疾病的發生。

  ■登革熱 登革熱是由登革熱病毒引起的急性蟲媒傳染病,主要通過伊蚊傳播,是一種自限性疾病。常見症狀是發熱,體溫達到39℃,伴有頭痛、骨頭痛、肌肉痛,以及皮疹、出血,有的出現肚子痛、嘔吐等消化道症狀。

  防控措施》

  1.防蚊、滅蚊是預防登革熱的主要措施。清理住家及周圍環境各類積水、衛生死角和垃圾,消滅蚊蟲孳生地。

  2.在家中安裝紗門、紗窗,使用電蚊香液滅蚊,防止蚊蟲叮咬。

  3.前往戶外場所時做好個人防護,穿淺色長袖長褲,在裸露的皮膚涂抹趨避劑。

  ■急性出血性結膜炎 急性出血性結膜炎又稱為“紅眼病”,是一種傳染性強、傳播速度快的急性病毒性眼病。人群普遍易感,主要通過接觸病人眼睛或上呼吸道分泌物、患者生活用品、握手等方式傳播,潛伏期一般為18-48小時。症狀主要為眼球結膜下出血、眼部刺痛、結膜腫脹、畏光等。

  防控措施》

  1.注意手衛生,養成勤洗手的好習慣,避免用手揉搓眼睛,飯前飯後注意洗手。

  2.如果家中有人感染了急性出血性結膜炎,應做好隔離措施,不與患者共用毛巾、臉盆、枕頭等物品,並做好生活物品的消毒。

  3.如果眼部出現不適症狀,不去游泳池、公共洗浴等場所,盡量不要接觸他人,及時就醫。

  ■瘧疾 瘧疾是經按蚊叮咬或輸入帶瘧原蟲者的血液而感染瘧原蟲所引起的傳染性寄生蟲病。人們通常在受到感染的蚊蟲叮咬後10-15天出現症狀,最初症狀(發熱、頭痛和寒顫)可能較輕,之後出現間歇性發冷、發熱、出汗等典型瘧疾症狀。

  防控措施》

  1.流行地區預防:做好防蚊滅蚊措施,防止被蚊蟲叮咬。居住場所要使用紗門、紗窗、蚊帳等防蚊設施,室內噴灑菊酯類殺蟲劑進行滅蚊,野外工作時穿長衣長褲。在當地如果出現發冷、發熱、出汗等不適症狀,應及時就醫。

  2.回國後注意事項:有瘧疾流行地區旅行史的人員在入境前如果有發冷、發熱、出汗等臨床表現,應提前申報,配合海關檢疫人員進行相關檢驗。回國後如果出現瘧疾症狀,應及時就醫,主動告知旅行史。 據重慶日報

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道