首頁 > 正文
跟著遊客過雙節丨體驗遊成為遊客新選擇

  新華社重慶10月5日電(記者周思宇、李曉婷、趙佳樂)奔赴這趟期待已久的旅程前,來自北京的趙女士提前做好了攻略。不同的是,她避開令人眼花繚亂的網紅旅遊推薦,轉而在社交平臺評論區咨詢“老重慶人”,將一個個小眾打卡地、居民樓下的寶藏餐館“收入囊中”。她告訴記者:“這次旅遊最重要的就是體驗本地人的生活!”

  在這個中秋國慶假期,不少遊客選擇走進老社區“沉浸式”體驗特殊風貌,在山城巷“壩壩茶館”中靜享一份閒情,在戴家巷崖壁步道上遙望輝煌夜景,用“體驗遊”感受重慶這座城市獨有的魅力。

  來自陜西西安的遊客杜易航在旅途第一站來到重慶白象居。“我從來沒見過這麼復雜又巧妙的建築,以為身處一樓,往下看卻還很深。”杜易航説,在這裏不僅能感受重慶“魔幻”地形、遠眺千廝門嘉陵江大橋和長江索道,還能看到居民們休閒娛樂的場景,“像一個真正的重慶人那樣,放慢節奏去生活。”

遊客在重慶市白象居樓梯平臺上觀景。新華社記者 周思宇 攝

  依山而築、沿崖而上,山城巷近年來成為遊客們“體驗遊”新興打卡地之一。作為重慶歷史文化和山水特色的縮影,山城巷幾乎由梯步組成,街巷蜿蜒間展現吊腳樓等特色建築風貌,一邊是爬坡上坎感受生活氣息,一邊是臨江眺望壯美景色,帶給遊客多重遊覽體驗。

  沿步道向上走,湖南遊客陳女士來到一處“壩壩茶館”歇腳。趕上長嘴壺功夫茶藝、川劇變臉表演正酣,在觀眾們熱情的喝彩聲中,老板舒蓉忙得不亦樂乎,壩子裏很快滿座。“逛累了正好進來歇會兒,品茶、看表演、賞風景,在這裏感受慢時光的美好,用重慶話説就是‘非常巴適’。”陳女士説。

  華燈初上之時,一些遊客移步至戴家巷崖壁步道,將嘉陵江和千廝門嘉陵江大橋的美景盡收眼底。

  2018年,重慶渝中區啟動城市更新項目,通過保留老舊建築、重塑區域功能、調整産業業態等,重新激發了戴家巷的活力。

  更新改造後的戴家巷展現了山城舊街巷風貌,現已成為集文創市集、藝術展覽、特色餐飲等為一體的都市人文新地標。“每到晚上,就有很多遊客來崖壁步道遊覽,店裏能看到江景的包間預定很火爆。”老甘家小龍蝦餐館店長孫林説,如今戴家巷人流如織,店裏日均接待顧客100多桌,周邊商戶對經營也越來越有信心。

重慶市渝中區戴家巷崖壁步道(無人機照片)。新華社記者 王全超 攝

  這次來重慶,上海遊客李靜早早計劃好,一定要吃一頓地道的重慶老火鍋。在街頭向本地人“求經”後,她一頭扎進七彎八拐的深巷,來到居民樓下生意火爆的火鍋店,點上毛肚、鴨腸、嫩牛肉等必點菜,再來一碗冰湯圓解辣,“吃完這頓,旅途才算圓滿。”

  和李靜一樣,越來越多遊客從過去的“打卡過路遊”轉向“體驗深度遊”,挖掘當地生活方式和玩法,真正融入旅行目的地。

編輯: 朱俊潔
版權所有 新華網重慶頻道