首頁 > 正文
跟著遊客過雙節 | 新玩法讓遊客更“心動”

  新華社重慶10月2日電(記者趙佳樂、李曉婷、周思宇)假期出遊,到達一座陌生的城市後,直奔耳熟能詳的老牌景點是傳統的旅行方式。但也有一些遊客另辟蹊徑,找到了不少新玩法,體驗了一些新場景。

  10月1日,來自貴州遵義的高一學生周佳穆和同遊重慶的父母暫時分開,隨即和好友來體驗期待已久的沉浸式話劇《霧起江州》。

  “我的父母喜歡去‘打卡’傳統景點,而我們更想嘗試這種文藝的玩法。”周佳穆説,比起在“人從眾”的熱門景點匆匆拍照留念,自己更注重文化體驗感。

  在重慶市渝中區枇杷山上的原宙沉浸話劇劇場,《霧起江州》這部抗日戰爭題材的話劇在一座民國時期的建築中徐徐展開。周佳穆和朋友既是觀眾,又是劇中的角色,她們隨著演員在建築的多個房間之間移動,一起推動故事劇情的發展。

  觀眾們在這場沉浸式話劇中會扮演不一樣的角色,不同的入場時間、行進路線都會營造出差異化的觀看體驗。演員謝幕後,周佳穆仍然意猶未盡,激動地和朋友分享自己經歷的劇情線。

  10月1日,觀眾們體驗沉浸式話劇《霧起江州》。 新華社記者 趙佳樂 攝

  “我們不僅可以近距離地觀察演員的神態和肢體動作,還可以和演員進行對話式互動。”周佳穆説,“這種方式比劇本殺更有代入感,我們倣佛真的穿越到了那個時代。”

  本來這座民國建築鮮有人問津,但自從“超級黃金周”啟幕以來,《霧起江州》幾乎場場“滿座”,一場場話劇讓這裏重新煥發活力。

  “大多數時候,我們只能透過一層玻璃展櫃感受文物,這種方式或許很難讓年輕人真正地‘走進’它們、了解它們。”原宙沉浸話劇劇場工作人員劉明夕説,“我們用沉浸式話劇的形式,對這座不可移動的文物建築進行了活化利用,讓人們通過話劇走近和感知它所蘊含的歷史。”

  在全國范圍內,層出不窮的新形式、新玩法讓城市歷史文化從沉睡中醒來,給予人們更豐富的體驗感和參與感。

  在上海,展現老上海特色的本土化沉浸式戲劇《不眠之夜》一座難求;西安大唐不夜城中的“盛唐密盒”以互動答題的形式普及傳統文化,成為旅遊“爆款”;重慶市規劃展覽館的全景影院利用“六面屏”包圍式倣真環境向遊客展現重慶歷史發展脈絡和重大歷史瞬間,給遊客以沉浸式的交互感受。

  10月1日,遊客在重慶市規劃展覽館的全景影院中觀影。 新華社記者 趙佳樂 攝

  “現在我們用一些科技手段,憑借豐富的內容和精巧的設計讓展覽更加多元、立體。”重慶市規劃展覽館館長秦海田説,越來越多的遊客喜歡類似沉浸式的體驗,因為這種真實的感官體驗能讓遊客在參觀展覽館的同時身臨其境地了解歷史。

  遊客遊覽城市的玩法還在不斷“上新”,越來越多的遊客選擇來一場隨心所欲、慢節奏的citywalk。他們探索後街店鋪,穿過城市街巷,感受最地道的風土人情和城市文化。

  來自甘肅的大一學生孫莉婷喜歡citywalk帶給自己的新鮮感和驚喜感。這次重慶之旅,她將賓館附近的鵝嶺貳廠文創公園作為這次citywalk的起點。

  這片由舊廠區工業遺存改造成的文創公園不僅保留了重慶的溫度和煙火味,也增加了街頭涂鴉等更加時尚、更具創新精神的新文化符號。

  9月29日,遊客在鵝嶺貳廠文創公園中遊覽。新華社記者 趙佳樂 攝

  爬過級級梯坎,穿過各色店鋪,孫莉婷來到盡頭的觀景臺向下俯瞰。眼底,重慶山、水、城、橋的景色渾然一體。“這裏的許多房子蓋在山上,輕軌穿過高樓,在這座魔幻的城市裏,到處都有新鮮感。”她説。

編輯: 邵以南
版權所有 新華網重慶頻道