首頁 > 正文
“歌樂忠魂——白公館、渣滓洞革命先烈鬥爭事跡展”在渝開展
2023年09月30日 18:41 來源: 新華網

圖為展覽現場展示的犧牲烈士墻。新華網 陶玉蓮 攝

  新華網重慶9月30日電(陶玉蓮)在白公館、渣滓洞曾關押的300多名革命志士,為了國家的獨立、民族的解放、人民的幸福,慷慨赴難,壯烈捐軀,用鮮血和生命譜寫了一曲驚天地、泣鬼神的正氣之歌。9月30日上午,由歌樂山革命紀念館展廳原基本陳列“紅岩魂”改陳推出的“歌樂忠魂——白公館、渣滓洞革命先烈鬥爭事跡展”正式開展。

  據了解,該展覽項目于2019年啟動,歷時約4年時間,展覽共計展出文物420件(套)、珍貴歷史照片840余張。展覽內容以“鬥爭”為主線,分為獄外鬥爭、獄中鬥爭、精神傳承三大版塊八個部分,全面反映了以葉挺、楊虎城、江竹筠、王樸、陳然、劉國鋕等為代表的310位歌樂英烈波瀾壯闊的革命鬥爭歷程。重慶紅岩革命歷史文化中心黨委書記、重慶紅岩幹部學院院長朱軍表示,該展覽注重參與性、互動性相結合,利用聲光電等科技手段使一件件革命文物更加生動立體,進一步提升了觀眾的帶入感、體驗感、獲得感。

  此外,“成長•戰鬥•奉獻——重慶紅岩革命歷史博物館珍藏革命先烈文物特展”也于9月30日在歌樂山革命紀念館展廳臨展區域正式展出。該展覽分為青春書簡、激昂戰鼓和紅岩家書三個單元,共展出革命先烈手稿等文物85件,1950年填報的烈士登記表等檔案28件。

圖為展覽現場介紹寧關不屈的革命烈士。新華網 陶玉蓮 攝

圖為展覽現場介紹犧牲的革命烈士。新華網 陶玉蓮 攝

圖為展覽現場介紹的《挺進報》創辦始末。新華網 陶玉蓮 攝

圖為展覽現場展示的犧牲革命烈士。新華網 陶玉蓮 攝

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道