首頁 > 正文
跟著遊客過雙節 | 人潮洶涌,“網紅城市”如何迎客?

  新華社重慶9月30日電(記者李曉婷、周思宇、趙佳樂)中秋疊加國慶,這個長假群眾出遊意願旺盛,重慶迎來大量遊客。中秋、國慶鐵路運輸期限內,重慶火車站預計發送旅客276萬人次,假期首日發送旅客28萬人次。在洶涌而來的人潮中,記者走上“網紅城市”重慶的街頭,跟隨遊客一起開啟雙節之旅。

  記者在絲絲微雨中來到解放碑商圈時,這裏已經被人流包圍。遊客施金秀和她的朋友正興致勃勃地舉起手機,拍攝了一段抵達解放碑的視頻。施金秀的頭髮有些淩亂,眼裏卻滿是興奮。

  “知道重慶人多,我們趕早出發。”施金秀説,假期首日從車站打車來解放碑很順利,“重慶網約車司機很熱情,主動讓我們掃描領券,車費可以便宜些。”

  “人從眾”的長假,“少堵點路”成為遊客們的普遍期盼,也成為重慶面對的一道考題。

  假期開始前,重慶鐵路、高速、交巡警等部門就發布假期出行提示,倡導本地市民錯峰出行;重慶軌道交通多條線路運營時間延長至24時,讓遊客看完夜景有車可乘;渝中區主要擁堵路段實施分時段執行交通管制……在重慶街頭,主要公共交通路段均已增派交巡警力量,及時處理違規行為。

  假期前,渝中區、南岸區等重慶熱門旅遊區縣就提前開展交通整治、生産安全等專項整治行動,從多個方面保障遊客安全。

  “既要玩開心,還要保證安全。”來自河南的焦先生站在千廝門嘉陵江大橋上往外眺望。

  節假日人車流量暴增會導致景區人行道擁擠,存在不同程度的安全隱患。為了避開擁擠的人車流,焦先生提前做好攻略,放棄晚上去洪崖洞,而是步行穿越千廝門大橋前往對面的江北嘴賞景。

  在重慶新晉“網紅”景點白象居,只見許多遊客前來打卡。來自西安的大四學生杜易航站在白象居觀景天臺上,不斷變換角度給女友拍照。杜易航在社交媒體上了解到白象居,“完全不會覺得不方便,吃喝玩樂在這個居民樓裏都能實現。”杜易航説。

  白象居一處觀景天臺上,遊客們正在打卡拍照。新華社記者 李曉婷 攝

  “之前因為人太多影響居民生活,白象居還一度謝絕參觀。”一位白象居居民自治服務隊工作人員説道。三個月前,街道社區牽頭,成立居民共商共治的居民自治服務隊,白象居重新對遊客開放。服務隊主要服務對象是居民和遊客,聯合商戶一起為遊客提供更細致的服務,也維護著家園環境。

  外地遊客和本地居民和諧相處,體現的既是旅遊服務的進步和城市治理的智慧。

  這樣的智慧在重慶隨處可見。城市陽臺變觀景臺、跨江大橋變觀景“打卡點”、休閒空間變遊客休息區……許多城市公共服務設施在節假日變身旅遊配套設施,實現“主客共用”。

  “燈都亮起來咯!看到了嗎?我們站在大橋上看夜景哩!”一名遊客對手機鏡頭揮揮手,給遠在千裏外的家人撥打視頻電話,送出來自重慶的祝福。江風拂過千廝門大橋,這座城市也將在未來幾天迎來更多遊客,迎接更多考驗。

編輯: 邵以南
版權所有 新華網重慶頻道