首頁 > 正文
九龍坡區生態環境局:創新探索含油金屬屑資源化利用方式

  近年來,隨著工業企業的迅速發展,作為可回收利用價值較高的廢舊金屬資源,含油金屬屑處置難題更是成為了許多企業及地區推進綠色高品質發展的重大阻礙。

  “新版國家危險廢物名錄實施以來,含油金屬屑的處理是一個棘手的問題。傳統危險廢物處置企業往往一般只能選擇填埋等處置方式去處理含油金屬屑,重慶市內有此處置資質的企業本身較少,加上這類處置方式不僅産廢企業需要支出高昂費用,且資源亦得不到合理回收利用。”九龍坡區生態環境局工作人員汪張懿介紹道,在未將含油金屬屑定義為危險廢物之前,它一直被作為可回收資源進行銷售。而在新版《國家危險廢物名錄》施行之後,企業又對政策理解存在誤區,將含油金屬屑當成一般工業固體廢物進行處理,資源在未得到合理回收的同時還對環境造成了不必要的污染。

  全面推進美麗中國建設是我們國家發展的重要戰略,“無廢城市”建設亦已被提上城市建設議程。“合理處置含油金屬屑,助力當地生態環境保護和資源再利用,是重慶市當前推進‘無廢城市’建設的重要舉措。”九龍坡區生態環境局黨組成員、副局長費正斌表示。

 細化制度,助力政策“落地”

  2021年1月1日起,新版《國家危險廢物名錄》正式實施,金屬制品機械加工行業珩磨、研磨、打磨過程,以及使用切削油或切削液進行機械加工過程中産生的含油金屬屑定義為危險廢物,並要求作相應管理。

  為助力新版名錄管理要求落地落實,重慶市九龍坡區生態環境局不僅積極推進新舊名錄銜接工作,更立即對接各産廢企業,強化對産廢環節、轉移環節和利用處置環節全流程的規范管理。“一方面,我們要求區內各企業按照《危險廢物污染控制標準》對原有金屬屑貯存場所進行改造,並建立規范的管理制度,實現專人專崗,確保貯存安全。另一方面,我們要求企業在含油金屬屑貯存間和包裝容器上張貼危險廢物警示標識標簽,對其出入庫臺賬進行如實記錄,從源頭遏制其不當流動。”汪張懿介紹道。

  而在轉移與處置環節上,九龍坡區生態環境局亦要求企業執行嚴格的規范管理。“我們不僅委託有資質的運輸企業進行裝車運輸,而且嚴格落實危險廢物轉移聯單制度,全程做好防滲漏、防流失、防揚散,保證含油金屬屑不發生泄漏對環境造成損害。”一家含油金屬屑豁免利用處置公司的負責人介紹道,根據市、區兩級生態環境部門的指示,他們對收集來的含油金屬屑須全程進行規范化管理,同時建立完善的環保治理設施和應急設施,確保各項污染物穩定達標排放。

 助企紓困,突破處置“難點”

  “我們生産加工留下的鐵屑得以實現資源再利用,生産成本得到節約。”近日,慶鈴汽車(集團)有限公司負責人對九龍坡區生態環境局工作人員表示。

  原來,在新版名錄剛實施不久,市場受利用處置能力緊缺、産品定價不成熟等因素的影響,含油鐵屑回收價格波動不斷,甚至跌到原本定價的50%,這對全年共産生3000噸含油鐵屑的慶鈴汽車(集團)有限公司十分不利。“那段時間,我們公司不僅轉移時效得不到保障,經濟效益更是蒙受著巨大的損失。”公司負責人説。而這僅僅只是重慶市受影響的眾多企業中的一家。

  “我們認為,運用危險廢物豁免利用方式可以幫助這些企業更好地再利用含油金屬屑,度過經濟難關。”九龍坡區生態環境局負責人介紹道,《國家危險廢物名錄(2021年版)》附錄《危險廢物豁免管理清單》中規定,金屬制品機械加工行業珩磨、研磨、打磨過程,以及使用切削油或切削液進行機械加工過程中産生的屬于危險廢物的含油金屬屑,在滿足“經壓榨、壓濾、過濾除油達到靜置無滴漏後打包壓塊用于金屬冶煉”條件下,利用過程可不按危險廢物管理。

  為進一步推進政策落地産生效益,根據重慶市生態環境局的相關工作要求,九龍坡區生態環境局立即將“含油金屬屑利用處置”列入助企紓困活動的重點項目,組織單位資深骨幹,探尋含油金屬屑資源化利用路徑,鼓勵企業大膽實施技術創新,破解處置難題。

  “在外部工作上,我們積極與重慶市生態環境局進行對接,在幫助慶鈴汽車(集團)有限公司落實有資質的利用處置企業及時轉移的同時,指導其做好含油鐵屑的收集貯存。而在內部工作上,我們鼓勵企業開展自行利用處置可行性研究,以集團內部迴圈利用的方式,減少委外處置,降低企業成本。”費正斌説。

  在市、區兩級生態環境局的推動下,對于慶鈴汽車(集團)有限公司立即對豁免的渠道開展了內部討論研究,並進行了成本核算和工藝技術試驗,最終選擇由其下屬的重慶慶鈴鑄造有限公司開展集團內部含油鐵屑的回收利用,該公司于2022年10月獲批含油鐵屑豁免危險廢物經營許可,含油鐵屑豁免利用量5000噸/年,公司含油鐵屑處置難題得到成功破解。

  創新管理,帶來“雙贏局面”

  “含油金屬屑的處理不僅事關企業的經濟效益,更與地球生態環境息息相關。”費正斌表示,含油金屬屑處理難的問題要想得到有效解決,建立健全常態長效機制才是關鍵。

  2020年起,以“無廢城市”建設為契機,九龍坡區已開始推動企業綠色轉型升級,積極助推鋁灰、含油金屬屑、含油硅藻土、廢鹼液等危險廢物資源化自利用項目落地,“資源—産品—廢棄物—再生資源”閉合式迴圈經濟發展新模式正在逐漸形成。

  這一創新管理模式,不僅助力企業順利解決了含油金屬廢屑的利用難題,還在經濟效益上給企業帶來了“雙贏局面”。“含油鐵屑資源化利用項目建成以後,集團內部資源迴圈利用率得到了有效提升,公司原材料成本每年能省下約300萬元。同時,公司的含油金屬屑處置壓力得到了極大的緩解,危險廢物管理也變得更加規范了。”慶鈴汽車(集團)有限公司負責人介紹道,以此為契機,集團下屬的慶鈴鑄造公司更是實現了衝天爐熔煉到電爐熔煉的改變,大氣污染物含量顯著降低,達成了經濟效益和生態效益的“雙全”。(肖方宇)

編輯:肖方宇
版權所有 新華網重慶頻道