首頁 > 正文
孩子如何防范詐騙?收到陌生包裹怎麼辦?

  9月27日下午,“發言人來了”——重慶市反詐防騙專題發布活動在沙坪壩區童家橋街道紅岩文化服務中心舉行。

  活動中,有網友提問:家中的老年人不太懂互聯網,給他們講反詐知識,他們也很難理解,有沒有方便記憶理解的反詐口訣呢?

  沙坪壩區委政法委二級調研員蘇君當即教給大家一段口訣:“最簡單的話,就是堅持‘四不一多’。陌生來電不輕信、未知連結不點擊、不明App不下載、個人資訊不透露,轉賬匯款多核實。涉及錢款事宜要千萬警惕,必要時請撥打96110咨詢。”

  “作為學生家長,我特別擔心孩子受騙,請問預防孩子被騙有什麼好辦法?”類似話題,在活動現場很受關注。

  面對提問,沙坪壩區公安分局副局長袁輝偉接過話筒:“為防止學生娃娃們被騙,我們想了很多辦法。如警方加強對學校的反詐宣傳,還編排表演相聲、小品、短劇等學生們愛看的反詐節目等。”袁輝偉提醒,家長一定要引導孩子養成良好的上網習慣,時刻保持警惕,防止被騙。

  市公安局刑偵總隊反詐支隊副支隊長顏鴻説:“家長要特別注意孩子的上網行為,比如跟孩子聊天的是哪些人,聊天內容當中有沒有涉及到錢財轉賬等。”

  顏鴻提醒,因為最終轉款是需要從大人的手機裏轉出去的,所以家長們不要讓孩子知道自己的轉款密碼;發現孩子有轉款行為時,要問清楚轉賬的用途和目的,有異常要及時制止。

  活動中,有市民提到自己曾經收到過陌生包裹,遇到這種事該怎麼辦?

  沙坪壩區全民反詐辦副主任羅超説,遇到這種情況大家一定要當心,因為這很可能是詐騙分子寄來的東西。“詐騙分子的最終目的都是希望大家去點擊連結或者掃描二維碼。”羅超説,一旦點擊或掃描,就會被拉進QQ群或者微信群,裏面就有騙子要求新加入的市民朋友做任務刷單,然後實施詐騙。所以如果接到這樣的不明包裹,千萬不要去掃二維碼、不要去點擊不明連結,堅決保護好自己的個人隱私。

  本報記者 周松

編輯: 劉文靜
版權所有 新華網重慶頻道