首頁 > 正文
結對子、種文化!重慶人文科技學院首屆詩意青春名家朗誦會舉行

  9月21日下午,重慶人文科技學院舉行首屆“結對子·種文化”詩意青春名家朗誦會。10位著名作家、詩人走進校園,與數百學子共聚一堂,坐而論詩、把詩言歡,通過詩歌結下跨年交的友誼,為俊秀美麗的校院增添著詩意。

活動海報。學校供圖 華龍網發

  為營造良好文學藝術氛圍,提升學生綜合素質,提高學生寫作水準,重慶人文科技學院文學與新聞傳播學院聯手重慶作協文學成果轉化委員會、環球人文地理刊係,推出“重慶名家進校園·重慶人文大講堂”係列活動,而首屆“結對子·種文化”詩意青春名家朗誦會便是其中的重頭戲。

活動現場。學校供圖 華龍網發

  活動伊始,王順彬、邱正倫、胡萬俊、劉清泉、吳向陽、金鈴子、姚彬、唐力、胡中華、蒲倩等10位詩人化身專業“導師”,給遴選出來的20名同學的詩歌作品進行面對面改稿。

詩人對同學們的作品進行解讀分析。學校供圖 華龍網發

  改稿會現場,詩人們逐字逐句對同學們的作品進行解讀、分析,分享他們寫詩的經驗,言辭懇切,耐心指導。同學們認真上著這堂“私教”課,感覺受益匪淺。詩人們還以詩的名義與同學們約定,在今後的創作道路上,他們仍將伸出援助之手,助力同學們在文學領域上不斷進步。而這也恰恰體現出“結對子·種文化”活動的實質意義。

  在具有詩的傳統、富有詩的靈性的重慶人文科技學院,同學們對詩歌的喜愛早已溢于言表。朗誦會開始前,同學們就早早在會場等候,現場座無虛席,還有不少同學全程站在過道上參與。當主持人介紹完到場的嘉賓後,現場掌聲雷動,歡呼不斷。

  環球人文地理刊係總編輯、活動總策劃李海洲首先為大家介紹活動情況。他説,已經完成的前四場“重慶名家進課堂·重慶人文大講堂”活動效果非常好,成果很明顯,已經有30多位同學在報刊上發表了詩歌和影評。發言最後,李海洲現場高呼:“詩歌萬歲!青春萬歲!”

  重慶人文科技學院副董事長、執行校長曹勇表示:“今天的詩歌朗誦會不僅是一場文化盛宴,更是一次心靈的洗禮。願師生們在詩歌的熏陶下,不斷提高文化素養,讓書香、書聲彌漫在溫馨的校園裏,讓文化陪伴著每位同學成長,願我們的人生更精彩!”

  重慶作協黨組書記、駐會副主席何浩發表了熱情洋溢的講話,他説自己離開學校20余年,兜兜轉轉因本次活動重返校園,看到這麼多青春面孔,感到非常高興。他用三句話表達了對活動的祝福及活動的意義,“祝賀文學進校園;推動文學種校園;期待文學潤校園。”他還表示,這次的活動與重慶作協的培新計劃殊途同歸,都是為重慶的文學事業添磚加瓦。

  隨後,青年詩人蒲倩以一首節奏歡快、激情昂揚的手風琴表演《西班牙鬥牛士》技驚四座,掀起高潮。接著,著名表演藝術家、中國話劇金獅獎得主郝鵬壽用渾厚嘹亮的嗓音,帶來詩朗誦《沁園春·雪》,為朗誦會拉開帷幕。

  在朗誦環節中,同學們與嘉賓輪番上臺,他們將自己寫詩時的那份心境融入到朗誦中,那一首首詩倣佛就有了生命一般。詩裏的每一句話,每一個詞,都是經過他們反覆琢磨、推敲出來的産物。這些詩,有的講述愛情故事;有的在傾訴情感;有的在懷念青春;有的在記錄生活……

  活動現場還有神秘嘉賓為大家帶來吉他彈唱表演,分別是愚人船樂隊帶來的《請一意孤行的秋天打開所有的窗》,青年演員、正在合川拍攝的網劇版《山楂樹之戀》女主角徐曉舒帶來的《山楂樹》。《山楂樹》將在場所有人帶進了“老三”與“靜秋”那段刻骨銘心的虐戀,也讓大家看到了那一棵充滿憂傷和愛的“山楂樹”。

吉他彈唱表演。學校供圖 華龍網發

  合川區文旅委副主任劉礪新,重慶人文科技學院校長張躍光,重慶人文科技學院黨委書記彭體春,重慶人文科技學院副校長孫敏等出席本次活動。

活動合影。學校供圖 華龍網發

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道