首頁 > 正文
引領數學科技硬實力 國産自主可控科學計算軟件在渝發布

活動現場。企業供圖

  9月23日,第二屆國産通用型科學計算軟件研究與發展研討會暨2023年北太天元數值計算通用軟件V3.0發布會在渝舉辦。活動上,國産自主可控科學計算軟件——北太天元數值計算通用軟件(以下簡稱“北太天元”)V3.0發布。

  北太天元是我國首款具有完全自主智慧財産權的通用型科學計算軟件,打破了國外科學計算軟件在國內的長期壟斷。據介紹,國外某科學計算軟件于上世紀80年代進入我國,經過多年打磨,産品成熟度較高,且在國內高校、企業廣泛應用。但在2020年6月,該軟件對我國部分高校實施禁用,導致無法正常開展教學與科研工作。

  北太天元由北太振寰研發,該企業是北京大學重慶大數據研究院基礎軟件科學研究中心孵化的科技型企業。為解決禁用風波帶來的影響,北太振寰自主研發北太天元,瞄準替換國外該軟件,為高校師生、研究者、相關行業從業人員提供學習、科研及工程設計等多方面的支援與服務。

  新發布的北太天元V3.0,新增多種數學函數與功能函數,推出了全新升級的繪圖功能與IDE整合開發環境,提供數學優化、數值積分和微分方程、統計、符號計算、圖像處理、曲線擬合等重要工具箱,目前已與河北師范大學、浙江大學等高校達成合作。

  據悉,目前,北太天元主體軟件函數已達600余個,涵蓋數學、語言、數據導入與分析、編程、繪圖,總體覆蓋國外同類軟件34%,其中數學函數已覆蓋75%,可支援高校教學、科研及企業應用,應用于汽車、航空航太、金融、生物等領域。

  活動上,北太天元重量級工具箱——北太真元多域動態係統建模倣真平臺(以下簡稱“北太真元”)、輕量級工具箱——北太天元圖像處理工具箱也同步正式發布。其中,北太真元使用體驗與國外同類産品相同,並為用戶提供真正的國産科學計算與係統倣真一體化平臺,解決用戶替換、遷移,支援用戶研究多樣化的動態係統問題。

  此外,北太天元圖像處理工具箱則推出140余個相關函數,可應用于自動駕駛、智能監控,遙感和醫學等領域,實現對比度調整、圖像去噪、圖像配準、圖像分割與分析等。(記者 梁浩楠)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道