首頁 > 正文
共用豐收喜悅 共繪和美鄉村 重慶各地多形式慶祝第六個“中國農民豐收節”

  9月21日,作為今年農民豐收節重慶四大主場活動之一,“和美鄉村 豐收之都”活動在豐都縣包鸞鎮拉開大幕。特約攝影 林登周/視覺重慶

  9月23日,大足區拾萬鎮隆平五彩田園景區,2023年中國農民豐收節暨第五屆隆平五彩田園節現場。記者 謝智強 攝/視覺重慶

  9月23日,在榮昌慶豐收·促和美——成渝雙昌·大地流金豐收節現場,參賽選手展示抓到的魚。記者 尹詩語 攝/視覺重慶

  9月23日,梁平區鐵門鄉長塘村,演員們表演舞蹈《豐收鼓》,表達豐收喜悅之情。特約攝影 劉輝/視覺重慶

  9月22日,奉節縣婦聯組織親子家庭來到白鶴壩體驗割稻子、打谷子。(奉節縣婦聯供圖)

  9月23日,西南大學以“勤儉惜食風雨礪,隴畝豐盈萬家喜”為題,舉辦了第六屆豐收節係列活動,師生們一起分享豐收的喜悅。記者 鄭宇 攝/視覺重慶

  9月23日,璧山區七塘鎮將軍村,村民們在稻田裏打谷子,喜迎豐收節。記者 崔力 攝/視覺重慶

  9月23日,農歷秋分,我市慶祝第六個“中國農民豐收節”活動歡樂開啟,全市各地以豐富多彩的活動“慶豐收·促和美”。

  作為今年農民豐收節4場市級層面開展的主場活動之一,璧山開展了熱鬧的民俗節目,豐富的美食和趣味活動,吸引了許多來自四面八方的市民,共用豐收喜悅,體驗農村勞動之樂。這邊,民間廣場舞《稻田歡歌》、表演唱《咱村有了新氣象》等熱情洋溢的表演展示著勞動之美、分享著勞動之樂;那邊,稻田趣味賽笑聲不絕于耳,上百人卷起褲腳、瞪大眼睛,爭相在泥水裏捕捉鯽魚……活動現場成了一片歡樂的海洋。

  據悉,其他3場主場活動為大足區舉辦的“五彩田園 守望夢想”活動;酉陽縣舉辦的“共用酉陽800 同賞未來桃花源”活動;豐都縣舉辦的“和美鄉村 豐收之都”活動。賽技能、賞歌舞、曬特産……這些活動一個比一個精彩,一個比一個“農味”更足。

  其中,重慶市2023年中國農民豐收節暨第五屆隆平五彩田園節活動在大足區拾萬鎮長虹村舉行。摸魚、扭扁擔、割水稻,一係列趣味活動讓稻田裏歡歌笑語不斷。

  酉陽主場活動在酉陽縣花田鄉何家岩村舉行,現場上演了水稻機收減損技能大比武、傳統手工收谷比賽、土家族苗族傳統民俗文化匯演、“酉陽800”特色農産品展銷等多項慶豐收活動,讓現場群眾既飽眼福又飽口福。

  除主場活動外,市級有關部門舉辦的“民族村寨慶豐收,歡歌載舞促團結”、水果採摘運動會等係列慶祝活動也熱鬧非凡。在沙坪壩區青木關鎮,2023年重慶市和美鄉村乒乓球邀請賽(“村TT”)開賽,當日8支區縣隊伍經過激烈角逐後,綦江區安穩鎮、萬州區李河鎮乒乓球隊獲得團體一等獎。在石柱、渝北、九龍坡、梁平等區縣,農耕文化體驗、農産品嘗新、趣味運動會、民俗文化表演等10多場慶豐收特色活動,也吸引了數萬市民參與。

  其中,石柱舉辦了以辣椒菜係為主題的辣椒宴,將“辣、美、甜”詮釋在一桌美味佳肴,讓大家在“中國辣椒之鄉”,體驗了一把香辣四溢的美食之旅。

  渝北舉行了“書記品豐收”推介活動,渝北農産歡樂“送”秒殺1元購、豐收豐産互動抽獎、田園漢服表演秀、反詐小品等節目,讓大家不僅體驗到豐收之樂,還學到很多生活知識。

  “按照‘農民主角、農業主線、農村主場’,今年舉辦的這些慶豐收活動,不僅主題特色鮮明、還有濃厚的鄉土氣息和濃鬱的文化韻味。”市農業農村委相關負責人説,通過這些活動禮讚豐收、致敬三農,展現了美麗鄉村吐故納新,呈現出新時代新農村應有的新氣象,真正把農民豐收節辦成了農民滿意的節日。(記者 趙偉平 栗園園 蘇暢 實習生 吳金鍇)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道