首頁 > 正文
兒童劇讓孩子們沉浸式“閱讀”

  圖為孩子們表演《東郭先生和狼》。(沙坪壩區圖書館供圖)

  9月23日,“愛閱讀 劇精彩”——2023年重慶市少年兒童“喜閱”微劇場活動在重慶市沙坪壩區兒童藝術學校舉行。來自重慶市公共圖書館的9個兒童劇組同臺獻演,給大家帶來精彩的視覺盛宴。

  舞臺上,孩子們用稚嫩的聲音、可愛的動作,精彩地演繹了一個個經典的繪本故事。《蝸牛的獎杯》《漁夫和金魚的故事》《地心遊記之尋水》《獻愛心》……可愛的小讀者們“變身”成一個個動物小精靈,把書中的世界變成了現實,在舞臺上綻放自己的精彩。

  圖為孩子們表演《漁夫和金魚的故事》。(沙坪壩區圖書館供圖)

  此次活動以繪本圖書、兒童文學作品和語文教材等內容為藍本,改編為適合少年兒童演繹、參與及觀看的舞臺劇形式,以戲劇形態來表達原著中的內容、情節、人物和主題。集趣味性、知識性、教育性于一體,探索“閱讀與舞臺表演”的體驗式閱讀形式,進一步豐富閱讀推廣載體,提升閱讀推廣成效。

  據悉,“愛閱讀 劇精彩”——2023年重慶市少年兒童“喜閱”微劇場活動由重慶市少年兒童圖書館主辦,沙坪壩區文化和旅遊發展委員會承辦,沙坪壩區圖書館和沙坪壩區兒童藝術學校聯合實施。今後將以多種形式的閱讀推廣活動開啟多元閱讀,題材更加多元、形式更加多樣,涵蓋繪本劇、肢體動漫劇、親子音樂劇、童話劇、木偶劇等多種類型,通過生動的表演引導少年兒童精讀經典,讓重慶市廣大少年兒童獲得多方面的藝術熏陶和滋養。(陶玉蓮)

  圖為孩子們表演《雪孩子》。(沙坪壩區圖書館供圖)

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道