首頁 > 正文
4800噸鋼材空中“行走”256米 重慶苦竹溪大橋完成頂推

 

重慶苦竹溪大橋完成頂推。受訪者供圖

  一座拼裝好的鋼結構大橋橋體,從河岸一端向另外一端緩緩推進,隨著現場歡呼聲的爆發,這個重4800噸、長256米的“大傢夥”,成功連接河岸兩端。

  9月18日,重慶廣陽灣智創生態城苦竹溪大橋鋼箱梁頂推完成,其頂推鋼材之重、跨度之大,均為重慶市政橋梁之最。

  記者在現場看到,為減少對生態環境的破壞,該項目採用了步履式頂推的施工工藝,在大橋的一端將橋體拼裝起來後,用步履式頂推器將其整體向大橋的另一端運送。

  “該橋採用的是裝配式結構,在制造廠內完成整體制造,然後分節段運至現場。”重慶建工工業有限公司項目經理梅同輝介紹,為了保護橋址周邊生態環境,施工方沒有修建臨時便道,而是採用步履式“頂推+滑移”工藝。頂推距離256米,施工方每60米左右進行一次拼裝,然後向前推進60米,繼而再進行拼裝。

  梅同輝説,由于氣溫晝夜變化産生的熱脹冷縮,有可能導致10釐米左右的誤差,因此進一步增加了施工難度。在實施過程中,頂推支墩搭設在既有橋墩上,臨時跨徑大、技術難度高、實施工藝復雜。工程師經過多次測算,計算出每個橋墩的受力范圍。“整個大橋項目一共使用了27個頂推機,設備的同步性是頂推工作的重難點。”

採用步履式“頂推+滑移”工藝。受訪者供圖

  “開始頂推。”隨著現場總指揮黃勇一聲令下,只見所有頂推器將鋼箱梁穩穩頂起,頂推器將其向前推送50釐米,再緩緩將其放下。隨後,頂推器後退復原,再開始新一輪推送。

  “步履式頂推利用‘頂”‘推’‘落’‘回’四個步驟,通過鋼箱梁的頂升平移、橫向調整,實現鋼箱梁的步履式頂推施工。正常情況下,1小時可推進7米左右。”黃勇説。

  目前,苦竹溪大橋鋼箱梁工程已完成頂推,預計10月底完成橋面整體施工。

 

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道