首頁 > 正文
不扣分不罰款!重慶警方處罰摩托車電動車違規:看視頻

  在現實生活中,總有部分摩托車、電動車駕駛人為貪圖一時方便,隨意闖紅燈、變車道、逆向行駛,做出各種交通違法行為。近日,一堂別樣的“交通安全宣傳教育課”分別在潼南城區蓮花大橋北橋頭、涪江大橋北橋頭舉行。當地交巡警將違反交規的摩托車、電動車駕駛員請進“臨時宣教室”,以觀看警示教育片代替罰單。

  觀看20分鐘教育片代替罰款

  據潼南警方介紹,讓違規摩托車、電動車駕駛員觀看教育片,主要原因是這樣的方式能更為直觀地讓他們認識到,在行駛中不看信號燈、隨意跨越機動車道、插道、逆行、不佩戴安全頭盔等行為的危險性。因此,當地警方以“潼南區摩托車電動車重點交通違法行為專項整治”為契機,針對輕微交通違法行為探索新機制新做法,變處罰為教育,促使廣大市民提高安全出行、文明出行的交通意識。

  在街頭“臨時宣教室”中,輕微交通違法駕駛員將觀看20分鐘的交通違法警示教育視頻,以代替罰款、記分處罰。據介紹,警示教育片精選了全國近年來發生的涉及摩托車和電動車的重、特大交通事故典型案例,以超速、超員、無證駕駛、不戴安全頭盔、開車打電話、闖紅燈、逆行及酒後駕駛等違法行為引發的交通事故為例,用血淋淋的教訓警示大家注重遵守交通法規,遠離事故,珍惜生命。

  簽訂承諾書以後遵守交通法規

  在警示教育現場,交巡警還讓違規駕駛員一一簽訂承諾書,向他們普及了道路交通安全法律法規,提醒大家安全文明出行。“以前我們交通法規意識差了些,加上對交巡警查車罰款比較抵觸,所以有時候不大配合,今天看了20來分鐘的警示教育片,這比直接罰款好得多,而且今天看到的警示教育片讓我們觸目驚心,今後我們一定嚴格遵守交通規則。”摩托車駕駛人李某在看完警示教育片後深有感觸地説。

  在9月14日活動當天交巡警組織摩托車、電動車違規駕駛員觀看警示片達60余人次,簽訂《非機動車駕駛人交通安全承諾書》60余份,面對面宣傳130人次。通過本次活動,讓交通違法人員更好、更直接、更深刻地體會到摩托車、電動車等各類道路交通違法行為,對道路交通安全帶來的重大隱患和危險,加深記憶和印象,今後更好地做到自覺遵守交通法規和維護交通秩序。據上游新聞

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道