首頁 > 正文
重慶12個村上榜中國美麗休閒鄉村 有産業有風光

  近日,農業農村部公示2023年中國美麗休閒鄉村名單,經地方推薦和專家審核,全國256個村落入選,重慶有12個村上榜。

  這12個鄉村分別是:涪陵區大木鄉武陵村、沙坪壩區豐文街道三河村、南岸區南山街道雙龍村、綦江區叢林鎮綠水村、綦江區石角鎮新農村、江津區先鋒鎮保坪村、合川區草街街道古聖村、南川區木涼鎮漢場壩村、銅梁區南城街道西來村、榮昌區清江鎮河中村、武隆區後坪苗族土家族鄉文鳳村、巫山縣雙龍鎮白坪村。

  重慶本次入選的12個鄉村有何特色?

  記者梳理髮現,這12個鄉村中,有些鄉村依托特色産業推動美麗休閒鄉村建設。

  如南岸區南山街道雙龍村。該村地處海拔300至800米的南山風景區腹地,森林覆蓋率達85%。上世紀50年代,南山植物園開始建設,市政園林需要當地村民管護,雙龍村很多村民因此成為花卉苗木種植的行家裏手。花卉苗木種植、盆景蟠扎造型等在當地蔚然成風,不僅讓村莊變成了“盆景”,蠟梅、羅漢松、三角楓等數十個品種的“南山盆景”也漸漸有了知名度。如今,全村1157名村民中,有350多人以盆景為業,苗木種植面積達2000畝,年産值2000多萬元。

  榮昌區清江鎮河中村也是如此。近年來,河中村形成以優質糧油和大米加工為主、水果採摘為輔的特色農業産業。在此基礎上,當地不斷提升田園綜合體功能,以河中島為核心,依托草坪、文化廣場等設施,打造“生態公園島”,順勢發展研學、康養、民宿等項目,建成五彩稻田、共用農場等一大批休閒旅遊配套設施。同時,圍繞“農·作、農·事、農·食、農·藝”主題,開展研學活動,每年接待中小學生研學2萬余人次。

  重慶另一類上榜村莊,則是依托得天獨厚的自然風光發展産業,將綠水青山轉化為金山銀山。

  例如,涪陵區大木鄉武陵村平均海拔1600米,森林覆蓋率超過90%,年空氣優良天數達360天,先後榮獲中國森林氧吧、重慶市鄉村旅遊重點村、重慶十佳避暑休閒目的地等稱號。近年來,武陵村積極探索農村生活污水資源化利用新模式,大力開展全域水資源保護,呵護當地生態環境;同時,依托武陵山國家森林公園景區,打造集現代農業、休閒旅遊、田園村莊于一體的田園綜合體。

  又如,武隆區後坪鄉文鳳村境內坐落著天池苗寨,是重慶市規模最大、保存最完好的少數民族傳統民居建築群之一。天池苗寨建造于晚清時期,以井幹式吊腳樓為主,文鳳村曾被列入“中國傳統村落”目錄、第二批全國鄉村旅遊重點村名錄。2018年,武隆區啟動天池苗寨鄉村旅遊示范點標準化建設項目,推進“三變”改革,成立了重慶市武隆區苗情鄉村旅遊股份合作社。喀斯特旅遊集團公司以300萬元現金入股苗情鄉村旅遊股份合作社,44戶農戶以寨田土林房10年經營權入股,形成“公司+合作社+農戶”的經營模式,採取“固定分紅+收益分紅”方式共同打造天池苗寨民宿精品,從而實現了“資源變資産、資金變股金、農民變股東”,不僅壯大了村集體經濟,也拓寬了農民增收渠道。

  據悉,自中國美麗休閒鄉村評選啟動以來,重慶已有78個村成功入選。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道