首頁 > 正文
袁家軍:奮力推動新重慶網信事業高品質發展

▲9月14日,六屆市委網絡安全和信息化委員會第一次會議舉行。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  9月14日,六屆市委網絡安全和信息化委員會第一次會議舉行。市委書記袁家軍主持會議並講話,強調要全面貫徹黨的二十大精神,深入學習貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想,加強黨對網信工作的全面領導,大力推進網絡強市和數字重慶建設,加快構建大網信格局,奮力推動新重慶網信事業高品質發展。

  市委副書記、市長胡衡華出席,市委副書記李明清,市領導陸克華、姜輝、陳鳴波、張安疆參加。

  會議傳達學習習近平總書記關于網絡安全和信息化工作重要指示精神,傳達學習全國網絡安全和信息化工作會議精神,聽取全市網信工作情況及下一步工作打算等情況匯報,審議有關工作方案。

  袁家軍指出,黨的十八大以來,習近平總書記就網絡安全和信息化工作提出一係列原創性的新理念新思想新戰略。黨的二十大對加快建設網絡強國、數字中國作出全面部署。要學深悟透習近平總書記關于網絡強國的重要思想,深刻把握網信工作在黨和國家事業全局中的重要地位,深刻把握守牢網絡意識形態主陣地的高度自覺,深刻把握加速推動資訊領域核心技術突破的堅定決心,深刻把握全力維護國家網絡安全的底線思維,深刻把握構建網絡空間命運共同體的博大胸襟,為網絡強國建設貢獻重慶力量。

  袁家軍強調,要牢牢把握新時代新徵程網信工作目標任務,樹立大網信工作理念,健全完善大網信格局,以數智化全面提升黨政機關整體智治能力、高品質發展能力、服務美好生活能力、現代化治理能力。要加強網上正面宣傳影響力感召力,講好習近平新時代中國特色社會主義思想在重慶的生動實踐,擴大網上宣傳正能量,唱響現代化新重慶好聲音。要加速提升網絡輿情應對處置體係和能力,加強工作協同聯動,推動資訊共用,提高網絡綜合治理效能。要完善依法治網工作體係,增強領導幹部知網用網能力,嚴厲打擊電信網絡詐騙等新型違法犯罪,大力推進“互聯網+普法”,努力提升全市網絡法治素養。要加快建設數字重慶,做大做強數字經濟,完善資訊基礎設施建設,推動數字化治理變革。要築牢網絡安全堅實屏障,加強網絡安全體係和能力建設,打造安全可靠的數字生態環境。

  袁家軍強調,各級黨委(黨組)要把黨的領導融入網信工作全過程各方面,以“時時放心不下”的責任感抓好工作落實,匯聚推動全市網信事業發展的強大合力。要壓實主體責任,堅決落實網絡意識形態工作責任制和網絡安全工作責任制。要完善網信工作協調機制,全面提升網信工作整體效能。要強化隊伍建設,選好配強網信幹部隊伍,為推動網信事業高品質發展提供堅實人才支撐。

  當天,袁家軍前往市委網信辦調研,與相關處室工作人員親切交談,深入了解網信工作體係運作情況。袁家軍指出,要加快梳理網信領域核心業務,持續優化工作體係,注重分類施策,強化閉環落實,推進體係重構、能力重塑,全面提升網信工作現代化水準。

  市有關部門負責人參加相關活動。(記者 楊帆)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道