首頁 > 正文
駐村書記呂治全:幹實事解民憂,勇當鄉村振興“領頭雁”

  從治病救人的醫務工作者變為服務村民的駐村第一書記,從醫院走進田間地頭……2023年6月,重醫附屬永川醫院副主任醫師呂治全投身鄉村振興一線,成為石柱縣橋頭鎮馬鹿社區的駐村第一書記。

  在短短3個月的駐扎時間裏,呂治全牢牢抓穩黨支部建設、穩步推進一個個鄉村産業、切實開展一次次入戶走訪、悉心辦好一件件民生實事,成為鄉村振興“領頭雁”。他説,身份雖然轉變了,但不變的是為民服務的初心。

  強堡壘,以“紅色”為鄉村振興鑄魂

  6月,一場暖心惠民的送醫下鄉義診活動在橋頭鎮展開,重醫附屬永川醫院老年內科、中醫科、骨科等專家耐心解答群眾問題,並給出科學合理的就診建議,此外還為部分臥床患者提供了到府服務。此次義診活動是呂治全積極協調重醫附屬永川醫院黨委與社區黨支部開展聯動聯建的生動體現,也是呂治全狠抓黨建工作,以黨建力量服務群眾的一個縮影。

  開展送醫下鄉義診活動。

  聯動聯建聚合力。呂治全還帶領社區黨支部與重慶醫科大學團委等密切合作,先後組織2批近80名醫學相關專業學生在馬鹿社區開展“三下鄉”活動,開展了義診、健康宣講、醫學課堂、勞動實踐等一係列活動。

  農村富不富,關鍵看支部。如何扭轉支部軟弱渙散局面,激發黨建活力,成為擺在呂治全面前的一道待解題。經過大量走訪調研,與社區黨支部書記密切溝通,呂治全有了解題思路。

  堅持把黨的政治建設作為“第一議題”。在呂治全的帶領下,通過合理安排時間、加強協調、建立鼓勵機制等方式,保證黨支部各項規定動作不折不扣落實。

  為社區黨員講黨課。

  堅持把打造支部文化陣地作為“第一要務”。在基礎設施上,積極爭取資源更新社區黨建宣傳欄、公告欄等基礎設施;積極開展講黨課等活動,以思想洗禮提高幹部思想水準,轉變幹部工作作風,提高基層黨組織的凝聚力、領導力、組織力。

  興産業,傾情幫扶結碩果

  鄉村要振興,産業必振興。近年來,橋頭鎮立足本地氣候與山地優勢,逐步建立起了以李子、梨子等果品為主的現代果業體係。在農戶喜獲豐收的同時,滯銷難題成為農戶的一大憂心事。

  開展消費幫扶。

  為解決農戶燃眉之急,在重慶市委宣傳部駐石柱縣鄉村振興工作隊倡導下,呂治全積極對接重醫附屬永川醫院,開展了“助梨消費”幫扶活動,通過工會向全體醫院員工採購了約18000斤橋頭黃金梨,切實為當地農戶增收;為幫馬鹿社區的紅脆李産業找銷路、提效益,呂治全自掏腰包運載500斤紅脆李到位于永川區的重慶科創學院、重慶智能工程學院等職教院校請教職工免費品嘗,成功贏回了近6000斤銷售訂單。

  呂治全明白,農産品品質是打開銷路的底氣。今年,馬鹿社區辣椒特色産業基地種植了石柱紅、艷椒等特色品種,為了保證辣椒産量與品質,呂治全時常與社區幹部和駐村工作隊一起巡查,組織村民適時追肥、除草。今年8月至9月辣椒正式開收,艷陽藍天下紅彤彤的辣椒堆積如山,總産量達到了8萬多斤,70余名社區脫貧戶及低收入群眾增收超2100元。“看到大家拿到勞動報酬後的笑臉,我感到自己的種種付出都是那麼值得。”呂治全高興地説。

  解民憂,主動作為促進民生福祉

  為鞏固拓展脫貧攻堅成果,呂治全時刻關注社區群眾動向,到村第一件事便是馬不停蹄地入戶走訪。走訪期間,他深入了解村民的生活狀態、家庭關係、經濟收入、主要困難等情況,了解群眾所需所盼,為精準施策改善村民生活打下了基礎。目前,呂治全已完成對社區全部51戶脫貧戶、5戶監測戶、4戶五保戶的走訪。

  入戶走訪。

  對于因禍、因病、因災出現返貧風險的群眾,呂治全會同社區及駐村工作隊幹部及時研判、上報、處理。得益于呂治全的協調和幫助,村民謝勇(化名)看到了生活的希望。謝勇因顱腦疾病暫時喪失勞動力,呂治全積極到府慰問,並協調鎮黨委、政府成功將其納入低保,解決了他暫時性的生活困難。

  用水安全是關乎民生的大事。為進一步保障水源穩定並提高進水量,呂治全跨上背包、拿起探路棍,多次進出大風堡森林管護區的無人密林。為了解決水源地設施的漏水滲水問題,他與鎮、社區幹部及承包商多次開展現場會商,針對水源地地理位置特殊等情況權衡利弊,終于拿出了切實可行的解決方案,優化保障了村民的用水安全。

  人居環境關係著村民生活的幸福感。7月份以來,呂治全社區及駐村工作隊幹部反覆檢查橋頭鎮場鎮、藤子溝濕地公園湖畔、村公路沿途幹道等社區重點區域環境衛生情況,要求休閒垂釣人群隨手帶走垃圾,叮囑重點農戶做好院壩及室內清潔,督促公益性崗位人員在保潔工位上認真履職,為改善社區面貌、優化宜居環境貢獻了力量。

  展未來,創新村集體發展新路徑

  經過調研,呂治全發現,目前馬鹿社區客觀存在著第一産業效益不高、第二産業基礎較弱、第三産業發展平緩等現實問題。為此,他積極配合鎮黨委、政府及社區推動在馬鹿社區內建設特色原輔料産業園,力圖通過布局農産品加工業,提高社區農産品附加值並帶動社區居民就業。

  此外,針對社區內臘肉加工廠、莼菜基地、葡萄基地、高山民宿等重點項目,呂治全帶領駐村工作隊,並協調鎮黨委、政府及市委宣傳部駐石柱縣鄉村振興工作隊有關幹部前往有關區域檢查指導,努力幫助各項目破解困難、落地盈利,推動社區特色産業行穩致遠、集體經濟發展壯大。

  “在未來的駐村生活裏,我會繼續以腳踏實地、持之以恒的工作作風,將自己充分融入到老百姓的生活之中,為馬鹿社區産業、人才、文化、生態、組織‘五大振興’貢獻力量。”展望未來的駐村生活,呂治全充滿信心。(翁小荔 胡學銀)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道