首頁 > 正文
重慶:網絡安全知識進校園 守護青少年健康成長
2023年09月13日 11:26 來源: 新華網

民警向師生講解刷單、遊戲賬號交易等在學生群體中多發的詐騙類型。新華網發(胡勇 攝)

  新華網重慶9月13日電 不要隨意點擊來歷不明的網頁、遊戲低買高賣可能是詐騙套路……9月12日,成都鐵路公安局重慶公安處聯合中國鐵路成都局集團有限公司重慶客運段等單位走進重慶科學城含谷中學校,開展網絡安全宣傳活動,科普網絡安全知識,增強青少年網絡安全自我保護意識。

  活動現場,民警通過組織觀看宣傳短片、典型案例講解、發放宣傳資料、設置宣傳展板等方式,向師生們介紹開展網絡安全宣傳活動的重要意義,詳細講解刷單、遊戲賬號交易、殺豬盤、冒充電商客服、冒充熟人等在學生群體中多發的詐騙類型,以及“兩卡”違法犯罪概念、特點及常見的情形,幫助師生提高防范電信網絡詐騙的識別能力、警惕意識。同時,主辦方還借助校園廣播、校園大屏、宣傳欄等載體,多渠道開展網絡安全宣傳和防范電信網絡詐騙宣傳,引導學生合理使用網絡,防止網絡沉迷和傷害,提升網絡素養和自我保護意識。

  活動當天,主辦方還組織學生開展了互動遊戲,並將安全知識融入遊戲各環節,讓學生們更好地接受和記住安全宣傳的知識點。“這種寓教于樂的活動比以往‘説教式’式的科普有趣,讓我學到了很多預防反詐的知識,回去要分享給家人聽,希望大家都能保護好自己。”重慶科學城含谷中學校教師王菡説。

  民警和鐵路職工為學生發放防范電信網絡詐騙宣傳資料。新華網發(胡勇 攝)

  民警為學生講解網絡安全知識。新華網發(胡勇 攝)

  民警組織學生開展“安全大富翁”互動遊戲。新華網發(胡勇 攝)

民警向學生講解防范電信網絡詐騙知識。新華網發(胡勇 攝)

  民警和鐵路職工為學生講解鐵路安全知識。新華網發(胡勇 攝)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道