首頁 > 正文
涪陵 踐行“浦江經驗”推動信訪工作效能整體提升

  陳年積案如何推進、群眾訴求如何解決、關鍵矛盾如何化解……每個月,涪陵區推行的“書記信訪工作日”制度都會安排區委、區政府主要領導輪流開展公開接訪,與來訪群眾面對面溝通,現場協調處理,逐一給予回應。

  信訪工作有“天下第一難事”之稱,難事如何破解?“指引幹部在基層錘鍊作風,撲下身子開展下訪接訪工作,面對面聽民聲、心連心解民憂成為破題的關鍵。”涪陵區相關負責人介紹,近年來,全區深入踐行“浦江經驗”,努力在基層治理中把各類矛盾糾紛和風險隱患化解在基層、消除在萌芽,推動全區信訪工作效能整體提升。

  “三級書記”抓信訪

  今年5月19日,涪陵區信訪工作聯席會議召開,安排部署了信訪突出問題專項治理工作。“從區級領導到區級各部門和鄉鎮(街道)黨組織書記,再到各村(社區)支部書記,全區堅持和加強黨對信訪工作的領導,搭建起‘三級書記’抓信訪的貫通鏈條。”涪陵區信訪辦相關負責人説。

  比如,區委書記帶頭閱批群眾來信,接待群眾來訪,定期聽取、研究突出問題,示范帶動各級黨員幹部凝心聚力幹信訪,真心實意解民憂;區級各部門和鄉鎮(街道)黨組織書記,將信訪工作納入重要議事日程,通過包案化解疑難復雜信訪事項,解決群眾“急難愁盼”問題;各村(社區)支部書記積極加強“社區工作日”“村(居)民開放日”“小區院壩會”“民情回音壁”等矛盾糾紛化解平臺建設,推動形成法治、德治、自治相結合的基層信訪工作新格局,努力做到“小事不出院、矛盾不上交、鄰里更和諧”。

  為了進一步讓黨員在基層一線發揮更大作用,涪陵區深入開展“雙報到、雙報告”,全區60個區級黨組織加強與432個村(社區)黨組織結對共建,簽訂共建共治共用協議,定期召開區級部門駐社區(村)黨員幹部共同參與的大黨委聯席會議,共同協商解決社區(村)治理中的突出問題和居(村)民反映強烈的信訪矛盾;2萬余名黨員幹部到常住地社區(村)報到,編入網格主動亮身份、亮職責、亮承諾,落實網格常態聯繫走訪、矛盾糾紛排查調處等機制,為居(村)民提供法律方面的咨詢,協助調解家庭糾紛、鄰里矛盾等,堅持讓黨的旗幟高高飄揚在服務群眾、化解矛盾的第一線。

  今年以來,各區級黨組織、黨員幹部協助村(社區)解決各類矛盾糾紛3.2萬余件,有力發揮了信訪工作在加強基層社會治理方面的積極作用。

  領導包案啃“硬骨頭”

  每逢夏季都是用電高峰,保居民供電是重要的民生實事。去年夏天,涪陵區遭遇極端高溫幹旱天氣,由于供電不足、線路老化、電壓不穩等多重因素,珍溪鎮12個村(居)、9684戶4.1萬多人生活用電受到很大影響。

  涪陵區委、區政府高度重視群眾用電難問題,由區委常委、區政府常務副區長鐘濤包案化解。去年8月,鐘濤召集涪陵區發改委、區經信委、區信訪辦、川東電力公司、珍溪鎮、百匯供電公司等單位聯合接訪供區群眾代表,認真傾聽群眾訴求,詳細了解群眾用電情況、百匯供電公司供電情況以及當前存在的障礙。去年12月,百匯供電公司與川東電力公司簽訂正式移交協議,百匯供電公司將供區全部移交川東電力公司,川東電力公司將在3年內投資近1億元,對供區農網全面完成升級改造,最終將從根本上解決珍溪鎮4萬多群眾多年來翹首期盼的用電難問題。今年春節前,供區農網改造升級項目已正式啟動。

  “群眾利益無小事,要將心比心對待群眾意見,真心實意解決群眾困難,才能不斷增強人民群眾獲得感幸福感滿足感。”涪陵區信訪辦相關負責人介紹,珍溪鎮用電難題的解決正是全區發揮黨政領導帶頭化解信訪矛盾啃“硬骨頭”的典型案例。

  近年來,涪陵區深入推進領導包案化解信訪突出問題機制,定期收集群眾最關心最關注的疑難信訪事項,落實區領導包案化解,按照“五個一”(一個問題、一名領導、一個方案、一套班子、一抓到底)的要求,切實解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題,提高群眾生活品質。

  去年以來,通過區領導包案已經化解各類信訪突出問題278件,讓群眾切身看到和感受到了一份份有溫度的民生帳單。

 “民呼我為”直面群眾

  今年3月,居民王某向涪陵區人民建議徵集辦公室反映,隨著城市建設加快,荔枝街道望涪社區烏寶路段車流、人流逐漸增多,且無公交車經過,影響當地群眾出行,建議擴寬道路、增設公交車站。涪陵區人民建議徵集辦公室收到建議後立即呈相關區領導閱批。隨即,涪陵區領導召集區財政局、區公安局、區住房城鄉建委、區交通局、區信訪辦等單位聯合會商,制定解決方案,推動施工建設。

  “沒想到,我們的建議這麼快就得到上級的採納。”今年6月的一天,王某看著拓寬後的烏寶路激動地説。

  “民有所呼,我有所應;民有所呼,我有所為。”早已成為涪陵區信訪工作的原則信條。近年來,全區各級領導幹部一方面採取坐班接訪、定點接訪、專題接訪等方式,在區級部門、鄉鎮(街道)信訪接待場所面對面接訪群眾,做到隨來隨接,接訪必談,另一方面黨政主要領導帶頭,各級領導幹部帶案下訪,紛紛走進基層一線,利用實地查看、座談、拉家常等形式現場咨詢、現場辦理,解決群眾的實際問題。

  實實在在的工作成效擦亮了社會民生底色。2021年以來,全區各級領導幹部年均接訪下訪群眾1.1萬余批次、與1.5萬余名群眾面對面溝通、實際解決信訪問題3500余件。

  此外,涪陵區創新群眾信訪事項“1320”辦理機制,實現1天簽收、3天受理、20天辦結,有效壓減辦理時間66.7%。去年以來,信訪事項按期辦結率達100%,群眾滿意率、初次信訪事項一次化解率分別超99%、95%。

  劉玉珮 孔德虎 馬菱涔

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道