首頁 > 正文
女警李傑:男指揮室裏的“女指揮長”

  看大屏,看監控,看交通APP;聽指令,聽研判,聽對講機。重慶高新區公安分局交巡警支隊指揮室的李傑作為部門指揮長和唯一女警,不僅每天要“眼觀六路耳聽八方”,還得第一時間“快速消化”這些復雜路面資訊,找出最優解法並下達處置指令。

  堅韌花木蘭:從“心裏沒底”到“胸有成竹”

  永祥路口,是高新區最讓人頭痛的路口之一:東西南北主幹道交通在此交匯,受潮汐交通和近來周邊施工影響,該路口在早晚高峰期間必有堵車出現。

  李傑説,隨著智慧警務建設,高新區公安分局“情指行一體化”係統運用越來越廣泛,民警通過大屏探查道路情況,遠端控制紅綠燈時長與箭頭標誌,實現紅綠燈隨“車”應變,不僅讓堵點車輛通行率提高15至30%,還實現了“現場人力指揮”向“遠端指揮遙控”轉變,節省警力的同時還提高了工作效率。

  別看如今運籌帷幄駕輕就熟,可就在3年前,李傑還是“小白”一枚。當時高新區公安分局剛成立,在交巡警總隊機關工作的李傑和另外5名基層男警奉命抽調而來,組成了分局交巡警支隊指揮室的初創團隊。

  如何快速適應指揮調度崗位?“學習是最好的實踐,實踐是最好的學習。”李傑回憶説,她和同事們一有空就惡補知識,或向友鄰單位取經,或從卷宗裏找典型案例加以分析;為熟悉轄區路況,她還多次放棄周末休息,到重點路口蹲守巡查,力求做到了如指掌,以便自己在遠端調度指揮時做出最優化的決策。

  從3年前“心裏沒底”到如今“胸有成竹”,李傑不僅做到獨當一面,還從指揮室6人班組裏脫穎而出,成為指揮室副主任。

  機智小諸葛:從“運籌帷幄”到“靈活創新”

  對民警而言,“5+2”是工作常態。而在李傑的工作字典裏,還有一個“5+2”:那就是高新區“五橫兩縱”的主幹路網。

  這套主幹路網及其配套支路,架起重慶高新區九成以上車流量,自然成為李傑每天緊盯的目標——它們又是陸續建成投用且持續更新中,就給轄區交通調度和分流引導帶來了難度。

  “若按常規處置流程,拖車拖走一輛事故車後,須駛出隧道才能調頭返回,再進入隧道拖移其他事故車輛。這樣一來,救援處置時長會大大加長,勢必造成路段更嚴重堵塞。”李傑急中生智做出全新處置方案:就近調配警力進入隧道臨時封控,在事故點截斷前進車流,讓拖車能在隧道內有足夠空間“騰挪轉身”,以便其拖移首臺受損車輛至應急車道後,能直接調頭逆行返回,再對其他受損車輛進行如法炮制的拖移。

  最終,在這樣的靈活處置下,僅用30分鐘便處理妥當,恢復了隧道交通——因地制宜靈活調度處置,和李傑對轄區路況的熟悉程度密不可分。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道