首頁 > 正文
《重慶工業簡史》出版 記錄重慶130余年工業發展

  近日,由重慶市政協原副主席吳家農、重慶市發展和改革委員會原副主任馬述林共同編著的《重慶工業簡史》一書在中共黨史出版社正式出版。

  據悉,《重慶工業簡史》共40萬字500頁,定價80元。該書是一部客觀真實反映重慶一百三十多年工業發展的史學專著,是中共黨史出版社第一本城市工業史,也是重慶市第一本完整的工業史。

  重慶工業發端于1891年重慶開埠,經歷了新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義建設新時期之後的幾次跳躍式發展階段。1891年開埠以後,重慶開始了它的近代歷史。到20世紀30年代中期,重慶完成了從區域軍政中心向區域經濟中心的轉變,重慶經濟中心初步形成。1937年全民族抗戰爆發後,隨著國民政府遷都和大量工廠內遷,重慶迎來了工業發展的高潮,成為中國抗戰大後方的工業中心。

  1949年,重慶確立了“建設人民的生産的新重慶”的發展目標,在“一五”計劃的推動下,工業生産得到快速發展,構築起重慶作為新中國工業基地的基礎。三線建設時期,重慶是建設重點地區,國家對重慶工業體係的調整,使重慶工業門類更加齊全,整體經濟實力躍居全國大城市前列。

  改革開放以後,重慶成為城市經濟體制綜合改革試點,實行計劃單列,極大地釋放發展活力,工業實現大踏步發展,重慶老工業基地改造取得成效。1997年,國家設立重慶直轄市,重慶工業實現加速發展,浴火重生,成為我國重要的現代制造業基地。

  本書係統全面地梳理了重慶自1891年開埠到2020年成為國家制造業重鎮130年間的工業發展歷史,著重記述了新中國成立以來,在中國共産黨領導下重慶人民為實現國家工業化而艱苦奮鬥的歷程。作者吳家農、馬述林長期注重重慶工業史方面的研究和積累,在本書中運用多年來發掘和整理的大量珍貴史料,以新時代視角對重慶工業領域的重要史實和人物進行了詳實記述,是一部客觀真實反映重慶工業發展的史學專著。

編輯:韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道