首頁 > 正文
十部門聯合發文明確美麗重慶建設宣傳工作如何開展

  新華網重慶9月11日電 近日,重慶市委宣傳部、市生態環境局等十部門聯合印發《美麗重慶建設宣傳工作方案(2023—2027年)》(以下簡稱《方案》),號召相關市級部門、各區縣,工青婦等全社會各行各業行動起來,共建美麗重慶。

  美麗重慶建設宣傳工作具體如何展開?《方案》要求各級各部門要深入開展學習培訓,組織理論宣講。比如,組織各部門負責人、社科院和黨校專家、高校學者成立美麗重慶建設宣講團,走進市級黨政機關、區縣、企業、學校進行宣講,增強美麗重慶建設的思想自覺和行動自覺。

  根據《方案》,重慶將組織市級部門和各區縣負責人開展專題訪談,回應群眾關切。重慶還將組織“美麗重慶行”集中採訪活動,挖掘並報道美麗重慶建設一線生動案例事跡。同時,相關媒體將開展監督報道,及時曝光在美麗重慶建設中老百姓關心、反映強烈的突出問題,及時跟蹤問題解決進展。

  《方案》明確,重慶將舉行“發言人來了·環保微宣講”活動,組織政策制定者、執行者,行業專家進社區、進園區、進學校等,開展科普宣傳、政策解讀。此外,重慶還將成立“美麗中國 我是行動者”環保社會組織聯盟,積極開展美麗重慶主題志願服務活動,示范帶動各級志願服務組織、廣大志願者和市民積極參與美麗重慶建設。

  重慶市生態環境局將把“重慶生態環境”新媒體迭代升級為“美麗重慶”微信公眾號、微博號、視頻號、抖音號,以“大格局”理念運營新媒體矩陣,融合市級各部門和區縣的新媒體資源,以新媒體平臺為支撐調動社會各方面力量,共同講好美麗重慶建設故事。

  《方案》還明確,重慶將依托工青婦力量,在全市各行各業開展美麗重慶建設係列勞動和技能競賽,引領廣大青少年助力美麗重慶建設,開展“最美家庭”“綠色家庭”等係列活動,發揮示范帶動作用。同時,重慶將在全市各行各業推選出為美麗重慶建設作出突出貢獻的10名人物,調動更多力量支援美麗重慶建設。

  

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道