首頁 > 正文
長壽:村網共建“電力快車” 鄉村振興換擋提速

  “我們村上設立了電力便民服務點,不出村就解決了糧食烘幹中心的用電問題,為我們發展特色産業提供了堅強的電力保障。”某糧食烘幹中心現場負責人郭願説。8月30日,國網重慶長壽供電公司電力網格員趙飛、黃小東像往常一樣穿好工裝,早早出門,開始了一天的工作。

  今年以來,國網重慶長壽供電公司積極探索鄉村供電服務新模式,以海棠古林村“村網共建”為契機,充分發揮村委“人熟、路熟”的優勢,組織屬地供電所與8個村便民服務中心設立“村網共建”電力便民服務點,強化供電所網格服務末端融合。

  今年4月初,電力網格員趙飛接到了客戶郭願的電話,向其咨詢高壓新裝用電申請流程。“原本我只打算先咨詢,再帶著資料去供電公司辦手續,結果沒想到趙師傅直接指導我在手機上用‘網上國網’App‘一證辦電’,根本不用進城,方便得很。”郭願滿意地説道。收到申請後,國網重慶長壽供電公司主動聯繫客戶,了解其後期生産工藝對供電方面的需求,為其量身定做了一套供電方案,在配電變壓器最優電源下線點位置安裝環網櫃。

  “這條烘幹作業流水線烘幹能力非常強,不僅能滿足當地農戶稻谷烘幹需求,而且還能節省不少能耗和人工支出。”該企業8月27日正式投産,目前有3臺烘幹設備,一次可以開展30噸左右的潮糧烘幹作業,日烘幹量可達180噸,輻射雲臺、海棠等周邊地區,為種糧戶開展水稻烘幹托管服務,對保障糧食安全、促進糧食生産、加快農業産業化進程起到十分重要的作用。

  該企業的投産,讓種糧戶對種糧有了更大的信心:“以前找私人進行水稻烘幹,不僅需要排隊等待,還要帶著人工去卸貨,現在我在這裏烘幹,路程近、效率高,光是運輸成本和人工成本就能節約300元呢。”種糧大戶李章偉興奮地説。

  在馬不停蹄地辦理新裝流程的同時,該公司還不忘多次向企業及附近居民宣傳安全用電常識,發放《電力設施保護條例》等宣傳資料,提醒大家在日常用電和糧食烘幹用電過程中一定注意不要濕手觸碰電源、不要赤手赤腳移動帶電設備、不要私拉亂接電線等。

  國網重慶長壽供電公司以鄉村振興為抓手,遵循“政府主導、電網主動、政企聯動”的原則,與鎮人民政府構建起街鎮+社區+網格員工作體係,依托“一件事一次辦”平臺實時獲取客戶用電需求,讓村民不出村就能搭乘優質、高效、便捷的“電力快車”,用源源不斷的電力和貼心的服務,讓村民用上“安全電、綠色電、經濟電”。

  鄧博文

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道