首頁 > 正文
忠縣開展“走宣解”服務市場主體活動

  今年6月,一份《關于迭代升級“走宣解”服務市場主體工作機制的情況報告》(以下簡稱《報告》)送至忠縣負責人手上。《報告》只有兩部分內容:一是“存在的問題”,二是“迭代升級的建議”。簡單明瞭,直奔主題。

  7月18日,忠縣民營經濟高品質發展大會召開。會上,該縣促進民營經濟高品質發展領導小組辦公室印發了《忠縣“走宣解”服務民營經濟工作機制的通知》。

  忠縣縣委常委、統戰部部長李彬介紹,縣委統戰部在牽頭籌備忠縣民營經濟高品質發展大會期間,同步籌建了忠縣促進民營經濟高品質發展領導小組辦公室。“經過反覆研究,辦公室吸納了《報告》建議內容,並報縣委常委會審議通過,將迭代升級後的‘走宣解’服務市場主體工作機制以1號文件發出。”

  “走宣解”建立常態化服務機制

  2022年6月,忠縣縣委統戰部結合“立足統戰為全局,凝心聚力促發展”主題實踐活動,以為民營企業紓困解難為主要目的,牽頭開展民營企業走訪活動,走訪民營企業和商會組織300多家,收集困難問題184個。對未能現場解決的74個困難問題,進行問題分類,建立責任清單,明確責任領導和牽頭部門,並納入縣委督查內容。

  在此基礎上,2022年11月,忠縣人民政府辦公室正式印發了《關于建立“走宣解”服務市場主體工作機制的通知》。文件明確縣領導帶頭走訪市場主體,行業主管部門廣泛走訪、鄉鎮(街道)全面走訪,在走訪過程中宣傳政策法規,對收集的市場主體發展面臨的困難問題及意見建議進行統籌解決。圍繞破解市場主體投資生産經營中的“堵點”“痛點”,進一步完善産權保護、市場準入、公平競爭、社會信用等制度,優化營商環境。

  “民營企業家是忠縣的寶貴資源,是社會主義現代化新忠縣建設的發動機。”忠縣負責人説,“把民營經濟打造成為忠縣強縣富民的新名片,就必須進一步優化服務改革,建立常態化服務市場主體工作機制,穩定市場主體預期、提振市場主體信心,以此推動全縣經濟實現質的有效提升和量的合理增長。”

  據統計,去年該縣各鄉鎮(街道)、有關部門共走訪市場主體600余家次,收集問題300余個,已解決200余個,剩余問題正在協調推進當中。得益于此,2022年,忠縣民營經濟增加值達356.16億元,較2019年增加了80多億元,佔該縣GDP的70.1%;民營經濟稅收貢獻率達74.2%;民營企業吸納就業佔比達85%。

  迭代升級推動服務全覆蓋

  今年上半年,該縣“走宣解”服務市場主體工作還在繼續進行當中,在取得扎扎實實成效的同時,原工作機制存在的走訪覆蓋不全面,多頭聯繫重復走訪,在問題交辦、反饋、銷號、督導還沒有完全閉環等不足也逐漸顯現。

  “原‘走宣解’服務市場主體的工作對象主要為‘四上’企業。限下的市場主體,尤其是個體戶還未納入走訪范圍,導致收集的相關問題無法全面反映全縣市場主體的發展情況。”李彬説,“因此,必須對‘走宣解’工作機制進行迭代升級。”

  今年7月,迭代升級後的“走宣解”工作機制新增了5個方面內容,分別是:建立縣委書記、縣長“雙組長”領導機制,設置領導小組辦公室,整合力量、加強統籌;將走訪面由縣政府主要負責擴大到“四大家”共同參與;組建涉法涉訴專班;實行“三色”管理考核制度;建立“日交辦、周匯總、月調度、季研判”工作閉環機制。

  “將個體工商戶等市場主體一視同仁納入走訪范圍,對推動我縣政企溝通常態化、制度化、規范化,掃清企業發展障礙, 提振民營企業和企業家信心,助力企業成長壯大將起到十分重要的作用。”忠縣相關部門負責人説。

  民營經濟成為強縣富民新名片

  “走宣解”服務市場主體工作機制的迭代升級,充分彰顯忠縣堅定不移支援民營企業做大做強、支援民營企業家健康成長的決心。民營經濟正成為該縣強縣富民的“新名片”。

  據了解,忠縣現有民營市場主體近7萬戶,佔市場主體總量的98%。民營企業貢獻了該縣100%的出口額,是該縣發展外向型經濟的核心動力。近年來,該縣引進世界500強和中國500強企業18家,其中11家是民營企業。

  同時,民營經濟已經成為忠縣轉型升級的重要主體,“四上”企業中民營企業佔97.2%,4家“雙百企業”中民營企業有3家,31家專精特新“小巨人”企業全部來自民營企業。特別是特瑞新能源打造的鋰電新材料産業集群,已成為全市27個中小企業特色産業集群之一。

  在創新創造方面,民營經濟也是該縣當之無愧的絕對主力。

  統計顯示,目前忠縣累計培育民營科技型企業376家、佔全縣科技型企業總數的95%,高新技術企業25家、技術研發機構23個全部都是民營企業。該縣80%的發明專利、96%的規上工業研發投入、100%的技術成果交易來自于民營企業。

  王淑 田華平

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道