首頁 > 正文
2023·中國-中亞人權發展論壇參訪團來渝訪問

  9月6日至10日,參加“2023·中國-中亞人權發展論壇”的中亞五國青年代表團一行參訪重慶,先後走進渝中區、兩江新區、江北區、榮昌區、北碚區,了解我市人權工作發展情況。

  此次中亞青年代表團由來自吉爾吉斯斯坦、塔吉克、烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦、土庫曼斯坦5個國家的20名成員組成。此次參訪旨在促進中國與中亞五國的人權交流,主要面向中亞國家青年群體,講好共建“一帶一路”故事,闡釋“一帶一路”倡議蘊含的豐富人權內涵,講好中國積極改善沿線國家人民生存發展條件、推動世界人權事業進步的鮮活故事,促進中國同中亞國家民心相通。

  9月8日上午9點半,來自烏茲別克斯坦的留學生佳瓦,乘坐軌道交通二號線,親身體驗了一把“軌道上的重慶”。剛下車的佳瓦顯得非常興奮,他學的是車輛工程專業,對重慶軌道交通建設非常感興趣。“重慶的軌道交通,既有地鐵又有單軌。李子壩軌道站既是1樓又是8樓的設計,真的讓我感覺特別驚艷。”他表示,這種交通模式與重慶地理非常契合,確確實實給大家帶來了便利,很好兼顧了軌道建設和居住環境的需要,令他對重慶軌道交通的科學性、合理性有了全新的認知。

  邢家橋社區過去曾是個臟亂差的老舊小區,通過黨建引領、創新基層居民自治,完成了小區改造,成為如今富有巴渝市井生活文化“煙火氣、人情味”的幸福社區。來自吉爾吉斯斯坦的道格杜爾古麗·肯迪爾巴耶娃參觀完小區後,頗為感嘆地説道:“我必須承認,我們可以從你們的奇妙變化中學到很多東西。”她表示,邢家橋社區的環境變化令人驚嘆,但更令她驚訝的是,這種變化是由居民們自己共同努力造就的。在這裏,社區就像一個大家庭,每一個居民都是家庭的主人,大家相互信任、關係緊密,共同創造出屬于自己的幸福生活。

  長安兩江智慧工廠車間裏,伴隨著機器的陣陣轟鳴聲,一輛輛嶄新的汽車駛出流水線。哈薩克斯坦中國研究協會創始人卡茲別克·梅格爾季諾夫仔細地觀看工廠智能化生産的過程。在長安汽車研發中心汽車展區裏,卡茲別克多次坐進展車內,體驗長安電動車産品,並不時就車輛設計、功能、價格與工作人員進行細致交流。

  此外,代表團一行還分別前往榮昌萬靈古鎮、夏布小鎮、“一帶一路”陶瓷博覽中心、成渝現代高效特色農業帶“雙昌”合作示范園區,以及北碚區金剛碑古村落,了解非遺文化,實地體驗重慶鄉村振興、生態治理等方面成果,感受中國人權事業發展和保障人權取得的顯著成就。

  五天的參訪,讓來自土庫曼斯坦的留學生阿曼格爾迪耶夫·撒普爾格爾迪徹底喜歡上了重慶這座城市。“重慶是個非常浪漫的地方,人們的生活節奏適中,也沒有那麼大的精神壓力,無論是多麼偏遠的地方,人們生存和發展的權利都得到當地政府的保障。”他表示,自己切身感受到了重慶人民的獲得感、幸福感、安全感,這生動詮釋了中國“人民幸福生活是最大人權”的發展理念。

  參訪結束後,代表團將于9月12日赴北京參加“2023·中國-中亞人權發展論壇”。(記者 卞立成)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道